プライバシーポリシー

1 はじめに

ハローフレッシュ・ジャパン合同会社(以下「当社」といいます。)は、当社の商品の販売ならびに配達及び当社のサービスの提供(以下、総称して「本サービス」といいます。)における本サービスの利用者(以下「お客様」といいます。)の個人情報(3において定義します。)の保護について、次のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。当社は、お客様の個人情報を保護し、公正で透明性のあるデータ処理を行うことを重視しています。本ポリシーは、お客様が自身のアカウントの登録の際に提供した、あるいは当社のウェブサイト、アプリ、電話、電子メールにより、又は別途お客様が当社と接触した際に収集されたあらゆる種類の個人情報に適用されます。また、当社が当社パートナーと共有する情報の内容についても本ポリシーに記載されます。なお、本ポリシーで使用する用語の意味は、別段の定めがある場合を除き、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に準拠するものとします。

2 データ管理者

当社(東京都港区西新橋1丁目1番1号日比谷FORT TOWER 10階)は、個人情報の全ての処理に責任を負いま す。
お問合せ先
  1. お客様の購入条件やその他のカスタマーサービスに関する問題については、 https://www.hellofresh.jp/contact-page又は0800-123-5767のカスタマーサービスにお問い合わせくださ い。
  2. 当社のプライバシーポリシー、お客様の個人情報の処理、又はお客様の権利については、 https://www.hellofresh.jp/contact-page又は0800-123-5767にお問い合わせください。

3 個人情報の処理

3.1
お客様が本利用規約に基づいて当社のカスタマー登録をした者である場合、当社にアカウントを作成し た場合、又はその他の方法で当社と接触した場合に、当社はお客様の個人情報を収集します。
当社は、お客様に関する各種個人情報を収集・使用・保管・移転します。当社では、各種データを次のよ うに分類しています。
  • 個人情報:お客様個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電 話番号、メールアドレス、その他の記述等によりお客様個人を識別することができるものや、個人 識別符号(個人情報保護法の定義に従います。)が含まれるものを指し、個人情報保護法第2条 第1項により定義された個人情報を意味します。
  • 個人識別データ:姓名、ユーザー名又は同様の識別子、生年月日、性別等
  • 連絡先データ:請求先住所、配送先住所、電子メールアドレス、電話番号等
  • 財務データ:銀行口座及び支払カード情報等
  • 取引データ:お客様との間の支払に関する内容及びその他お客様が当社から購入した商品及び サービスに関する内容等
  • 技術データ:インターネットプロトコル (IP) アドレス、お客様のログインデータ、ブラウザの種類と バージョン、タイムゾーンの設定とロケーション、ブラウザのプラグインの種類とバージョン、オペ レーティングシステムとプラットフォーム、及びその他お客様が本ウェブサイトにアクセスするため に使用するデバイスの技術情報等
  • プロファイルデータ:お客様のユーザー名とパスワード、お客様による購入又は注文、お客様の 関心、好み、フィードバック、アンケートの回答等
  • 利用データ:お客様の当社ウェブサイト、製品及びサービスの利用状況に関する情報等
  • マーケティング及びコミュニケーションデータ:当社からのマーケティングの受け方についてのお
客様の希望条件等 また、当社は、統計情報(統計データや人口統計データ)などの集計データを目的に応じて収集、使用及 び共有します。集計データはお客様の個人情報から派生することがありますが、このデータは直接的又は 間接的にお客様を識別するものではないため、法律上は個人情報とはみなされません。例えば、当社は、 特定のウェブサイト機能にアクセスするユーザーの割合を計算するためにお客様の利用データを集計す ることがあります。但し、当社がお客様を直接的又は間接的に識別できるように集計データをお客様の個 人情報と結合又は接続した場合、当社は当該結合又は接続したデータを個人情報として扱い、本プライ バシーポリシーに従い使用します。

4 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を次の目的で使用します。
  1. 本サービスの提供
  2. 本サービスに関するお客様とのコミュニケーション
  3. 本サービスの維持・改善
  4. 当社における新サービスの企画・開発
  5. お客様の取引データ、技術データ、プロファイルデータ、利用データ、マーケティング、コミュニ ケーションデータの分析に基づいてカスタマイズされたコンテンツ及び広告の提供
  6. (vi) 不正行為等からのお客様と当社の保護
法律又はお客様との契約条件に基づいて当社が個人情報を収集する必要があり、かつお客様が要求に 応じて当該データを提供しない場合、当社は、お客様と締結している、又は締結しようとしている契約(お 客様に商品やサービスを提供する契約等)を履行できないことがあります。この場合、当社はお客様が利 用する当社の商品やサービスの提供を中止せざるを得ないことがあります。このような場合には、当該時 点で当社よりお客様に通知いたします。

5 クッキーその類似技術の利用

5.1 当社によるクッキーの利用
当社はクッキー(Cookie)を利用します。クッキーは、お客様が当社のウェブサイトを訪問したときにお客様 のコンピュータ、携帯端末、タブレットに保存される小さなテキストファイルで、これによりお客様のブラウザ を再度識別することができます。クッキーは、お客様の言語設定、当社ウェブサイトの訪問時間やお客様 が当社ウェブサイトで入力した情報などの情報を保存します。このため、利用する度に全ての必要データを再入力しなければならないということが避けられます。この他、当社は、クッキーによりお客様の好みを 認識し、お客様の関心に合わせて当社ウェブサイトを調整することができます。
当社は、法的要件を遵守して仮名のユーザープロファイルを作成し、かつ当社ウェブサイトを可能な限り 最適に利用できるようにするためにクッキーを使用します。当社は、当社ウェブサイトの利用状況を把握 し、当社商品のターゲットオーディエンスを決定し、当社からのオファーを最適に活用するために利用プ ロファイルを評価することができます。当社が仮名のユーザープロファイルを作成する場合、当社がこの データをお客様と直接関連づけることはありません。このため、特定のアクティビティについてお客様まで 遡ることはできません。
https://hellofresh.jp は、お客様が訪問したウェブサイトのページ、お客様がされたやり取り、お客様による 注文登録など、ウェブサイトのデータを収集するためにクッキーを使用します。
当社は、お客様にクッキーの使用に同意されることをお勧めします。同意されない場合には利用が限定さ れることがあります。
以下に記載するものを除き、お客様がセッションを終了して当社ウェブサイトを離れた時点で全てのクッ キーは削除されます。
当社が使用するクッキーは次のように分類されます。
エッセンシャル・クッキー 当社ウェブサイトの基本機能に必要なクッキーです。このクッキーがないと、当 社はお客様の購入注文を処理できず、お客様はカスタマーアカウントを使用できません。
ファンクショナル・クッキー 当社ウェブサイトの運営を円滑化し、機能を向上させるクッキーです。
パフォーマンス・クッキー お客様による当社ウェブサイトの利用状況の情報を収集するクッキーです。これ により、当社のオンラインオファーのどの部分が特に人気があるかを特定して、お客様へのオファーを改 善することができます。
サードパーティ・クッキー FacebookやGoogleなどのソーシャルネットワーク等のサードパーティにより使用 されるクッキーで、当該第三者との間で提供し又は提供を受けることがあります。
サードパーティ・クッキーは、例えばリターゲティングに使用されます。これは、お客様による当社ウェブサ イトの訪問データを第三者に送信し、その後、そのデータは他のウェブサイトやソーシャルメディアにおい て当社のマーケティングをお客様に表示するために使用されます。
5.2クッキーを受け入れない場合
ブラウザの多くは自動的にクッキーを受け入れます。お客様がクッキーの保存を望まない場合、ブラウザ の設定で「クッキーを受け入れない」を選択してください。この設定の詳細については、お客様のブラウザ のプロバイダによる説明をご覧ください。お客様のコンピュータに保存されているクッキーはいつでも削除 できますが、当社ウェブサイトはクッキーがない場合に使用が制限されうることにご留意ください。この他、 お客様のブラウザでJavaScriptの実行を無効にするか、「NoScript」などのツールをインストールすること で、お客様のデータ(特にお客様のIPアドレス)の収集・転送や当該データの処理を防ぐことができます。
また、お客様は、Network Advertising Initiativeの無効化ツールを使用することで、第三者がクッキーを使 用できないようにすることができます。但し、当社ウェブサイトの訪問者数や訪問時期についての統計情 報は、引き続き当社とプロバイダに提供されます。
統計情報で使用されるいくつかのサービスについて以下にご説明します。
5.3Googleアナリティクス
当社ウェブサイトは、Google Ireland Limited(Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland) (以下「Google」といいます。)の提供サービスであるGoogleアナリティクスを使用します。当社は、ウェブサ イトのアクティビティ分析や、ウェブサイトやインターネットの利用に関連するその他のサービスの利用のた めに、Googleアナリティクスによりお客様の当社ウェブサイトの利用状況を評価することができます。
Googleアナリティクスには、収集されるIPアドレスが確実に匿名化(いわゆるIPマスキング)されるように「 gat.anonymizeIp();」というコードが追加されています。お客様のIPアドレスはGoogleにより匿名化されま す。但しこの例外として、完全なIPアドレスは米国のGoogleサーバーに送信され、そこで短縮化されま す。Googleアナリティクスによりお客様のブラウザから送信されたIPアドレスが他のGoogleデータと統合さ れることはありません。利用規約やデータ保護についての詳細は、 https://www.google.com/analytics/terms/de.html 及び https://www.google.de/intl/de/policies/ をご覧くださ い。
この他、ブラウザのアドオンをダウンロードしてインストールすることで、Googleによるデータ収集を防ぐこと ができます。下記リンクをクリックするとオプトアウト・クッキーが設定され、以降、お客様がこのウェブサイト を訪問したときにお客様のデータが収集されなくなります。
リンク:Disabling Google Analytics
また、当社は、Googleアナリティクスに含まれるGoogleのコンバージョントラッキングというサービスを使用 します。このサービスにより、当社ウェブサイト訪問者の行動を記録することができます。例えば、お問い 合わせフォームの記入回数が当社に表示されます。この他、当社は、外部ソース(AdWords、LinkedIn、 Xing、Bing)から広告が何回クリックされて当社ウェブサイトへの訪問に至ったかを確認します。
5.4 Matomo(旧Piwik)
本ウェブサイトは、InnoCraft Ltd.の提供サービスであるMatomo(旧Piwik)を使用します。このサービスに より、当社ウェブサイトでのお客様の訪問者行動を評価し、ウェブサイトのアクティビティについてのレポー ト作成ができます。クッキーにより生成された情報は、ドイツ所在のウェブサイトオペレーターのサーバー に移転され、当該サーバーに保存されます。IPアドレスは処理直後かつ保存前に匿名化されます。つま り、データがお客様に直接関連づけられることはありません
お客様は、Matomoによるデータ収集をこちらから無効にすることができます。
5.5 Facebook Custom Audience Pixel
本ウェブサイトは、Meta Platforms, Inc.(米国)の提供サービスであるCustom Audience Pixelを使用しま す。Custom Audience Pixelは、当社が当社の各ウェブサイトに組み込んでいるJavaScriptコードです。当 社は、Custom Audience Pixelを使用して、訪問者による当社ウェブサイトの利用状況についての情報を 収集します。このピクセルは、ユーザーのブラウザセッションに関するFacebookの情報、ハッシュ処理され たFacebook ID及び表示されているURLを収集してレポートします。Facebookの各ユーザーは、デバイス に依存しない固有のFacebook IDを持っています。これにより、当社は、ソーシャルネットワークである Facebook上のユーザーを複数のデバイスでアドレス指定して認識することができ、Facebook広告を通じて 当社の訪問者に広告目的で再度アプローチすることができます。ユーザーによる当社ウェブサイトの利用 がない場合には、ユーザー情報は180日後に削除されます。よって、個々のウェブサイト訪問者について の個人情報が当社に開示されることはなく、ウェブサイトのカスタマーターゲットオーディエンスが人数的 にかなりの規模になった時点でのみ、特定のターゲットに向けた広告を出すことができます。
Facebook及びそのプライバシー設定の詳細については、Meta Platforms, Inc.のプライバシーポリシー及 び利用規約をご覧ください。
5.6 Adality
本ウェブサイトは、リターゲティングプロセスの最適化のために、adality GmbH(Neumarkter Str. 22, 81673 Munich)(以下「adality」といいます。)のreal Targeting技術を使用します。お客様が当社ウェブサイトを利 用される際に、adalityはお客様のデバイスにクッキーを保存します。技術的な理由によりお客様のデバイ スのIPアドレス又はMacアドレスは送信されますが、当該情報がadalityに移転される前に削除することによ り、adalityがお客様を識別することはできません。adalityは、クッキーIDを保存するためにプロセッサー (データ処理者)としてAmazon Web Services Inc.を使用しています。このため、上記データが日本と同等 のデータ保護基準を保証していない国に移転される可能性があります。この場合、adalityは、契約又はそ の他の方法により、サービスプロバイダに同等の水準のデータ保護を保証させます。お客様には、適用 法令に従い適切な保護措置について知らされる権利があります。お客様は、当該保護措置のコピーの提 供をadalityに求めることができます。adalityのクッキーは、1年後に自動的に削除されます。お客様は、お 客様のアクセスデータをパーソナライズされたオンライン広告のために処理することについて、下記リンク をクリックすることによりいつでも異議を唱えることができます。
リンク:https://adality.de/konsumenten/
5.7 その他のオペレーター
この他、当社は、ウェブサイトの分析やパーソナライズされた広告のために以下のサービスを利用します。 お客様が各サービスの無効化を希望する場合、記載のある場合はそれぞれのオプトアウトリンクに従って ください。

サービス

オペレーター

オプトアウト

Dynamic Yield Analytics

Dynamic Yield Inc.(米国)

www.dynamicyield.com/platform-privacy-policy/

Hotjar

Hotjar Ltd(マルタ)

www.hotjar.com/opt-out

New Relic

New Relic Inc.(米国)

Email hej@hellofresh.se

AppNexus

AppNexus Inc.(米国)

www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy#choices

Bing Ads

Microsoft Corp.(米国)

ブラウザの一般設定でクッキーの無効化

Cross Engage

CrossEngage GmbH

(ドイツ)

Email optout@crossengage.io

Google AdWords und Conversion Tracking

Google Inc.(米国)

ブラウザの一般設定でクッキーの無効化

Google Dynamic Remarketing

Google Inc.(米国)

ブラウザの一般設定でクッキーの無効化

Google GA Audience

Google Inc.(米国)

www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout

Double Click und Double Click Spotlight

Google Inc.(米国)

www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout

Twitter Advertising

Twitter Inc.(米国)

https://optout.aboutads.info

Taboola

Taboola Inc.(米国)

www.taboola.com/privacy-policy

Crazy Egg

Crazy Egg Inc.(米国)

www.crazyegg.com/opt-out

Outbrain

Outbrain UK Limited(米国)

www.outbrain.de/legal/privacy-713

BidSwitch

BidSwitch(米国)

www.iponweb.com/privacy-policy/

Flashtalking

Flashtalking Inc.(米国)

http://www.flashtalking.com/privacypolicy/

VE Interactive

Ve Global UK Limited(英国)

ブラウザの一般設定でクッキーの無効化

FLXONE

Mapp Digital Germany GmbH(ドイツ)

http://flxone.com/platform/

6 第三者提供

6.1 一般原則
以下の場合を除き、当社がお客様の事前同意なしにお客様の個人情報を第三者に提供することはありま せん。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困 難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人 の同意を得ることが困難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障 を及ぼすおそれがあるとき
  5. 当社が、4条に定める利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部または 一部を委託する場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
6.2 当社グループ内での共有
上記第6.1項(一般原則)にかかわらず、当社は、お客様の個人情報を当社のグループ会社と共同利用 することがあります。
  1. お客様の個人情報を当社と共同利用するグループ会社(以下「共同利用会社」といいます。) ● HelloFresh SE
  2. 共有される個人情報の管理責任者は当社で、当社の代表者は、Won Jeongです。
  3. 共有される個人情報
    当社が有する全ての個人情報
  4. 共同利用会社におけるお客様の個人情報の利用目的
    第4条(個人情報の利用目的)と同じ
6.3 外部委託業者(請負業者)
上記第6.1項(一般原則)にかかわらず、当社がお客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を委託業者 (請負業者(下請負業者を含む。))に委託する場合、当社は、上記「第4条(個人情報の利用目的)」に記 載の利用目的の達成に必要な範囲内で、かつ適用法令に従い、お客様の個人情報を委託業者に送信 することがあります。
この場合、当社は、個人情報の取扱いが適切であると認められる委託業者を選定し、適切な監督を行い ます。

7 安全管理措置

個人情報保護法の関連規定に基づきお客様の個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者 への提供停止(以下「開示等」といいます。)を当社に求める権利があり、また、当社は、個人情報保護法 に基づきかかる要求に応じるものとします。お客様が開示等を希望する場合には、当社(https://hellofresh.jp/contact-us又は0800-123-5767)までご連絡ください。

8 雑則

8.1 データセキュリティ
当社は、お客様の個人情報に細心の注意を払い、当社における個人情報のあらゆる処理は個人情報保 護法(データ移転に関する制度を含む。)及び関連ガイドラインを遵守して行われることを約束します。当 社は、お客様の個人情報の不慮の紛失、不正使用・アクセス、変更、開示などがなされないように適切な セキュリティ対策を講じています。この他、当社は、お客様の個人情報へのアクセスは、業務上知る必要の ある従業員、代理人、請負業者、その他の第三者(許可されている場合)に限定しています。これらのアク セス権限者は、当社の指示のみに基づいてお客様の個人情報を処理し、かつ秘密保持義務を負いま す。
当社は、個人情報侵害が疑われる場合の対応手順を定めており、かかる侵害について法律上必要な場 合にはお客様及び規制当局に通知します。
当社がお客様に当社サイトの特定部分にアクセスできるパスワードを提供する場合(又はお客様が選択す る場合)、お客様には当該パスワードを機密に保持する責任があります。パスワードは他者と共有しないで ください。
8.2 本プライバシーポリシーの変更
当社は本プライバシーポリシーを変更することがあります。そのため、お客様において本プライバシーポリシーの 最新版を定期的に確認することが重要です。当社が本プライバシーポリシーを変更する場合、当社ウェブサイト(https://hellofresh.jp/)に公表します。また、重要な変更がある場合には、変更が発効する14日前までに、当社より お客様に更新内容を電子メールにて通知します。
当社がお客様の個人情報の使用方法に影響を及ぼしうる方法で本プライバシーポリシーを変更する場合、かか る変更の結果としてお客様が取りうる行為について当社よりお客様に通知します。また、お客様の便宜のため、当 社にて本プライバシーポリシーの改定前バージョンを保管します。
本プライバシーポリシーは、2022年4月19日より適用します。
8.3 お問い合わせ
お客様からのお問い合わせは、https://www.hellofresh.jp/contact-pageにてお受けします。この場合に当社が行 うお客様のデータの処理は、お客様の希望する方法による連絡とお客様のお問い合わせに対する回答を目的と するものに限られます。この点において、当社が行う処理は、お客様からのお問い合わせに対応し、カスタマー サービスを提供するという当社の正当な利益に基づきます。お客様の個人情報は、お客様のお問い合わせに回 答している期間に限り当社にて保管されます。

2021年11月16日制定
2022年8月1日改訂