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牛肉と里芋の味噌煮

牛肉と里芋の味噌煮

&かぶとしいたけの甘辛炒め

しっかり味が染み込んだ里芋と牛肉にインゲン豆を加えた味噌風味の煮物に、かぶとしいたけの甘辛炒めで、どんどんご飯が進みそう!

アレルギー物質:牛肉大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 袋

里芋

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

2 袋

かぶ

1 袋

椎茸

1 袋

インゲン

1 袋

三つ葉

注文には含まれておりません

大さじ 1

砂糖

大さじ 1

サラダ油

大さじ 1

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

みりん

小さじ 0.25

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量384.97 kcal
キロジュール1610.7141 kJ
脂質21.315 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物31.066 g
(糖質)0 g
食物繊維1.225 g
タンパク質21.712 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

かぶは皮をむいて1cm幅の拍子木切りにし、塩(2人分:小さじ1/4|4人分:小さじ1/2)をまぶしておく。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切る。インゲンは両側のへたを切り落とし、半分の長さに切る。里芋は皮をむいて半分に切る。大きい里芋は4等分にして大きさを揃える。切った里芋は冷水で洗い、ざるにあげて水気を切る。牛肉は3等分に切る。

2

里芋を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。

3

鍋にサラダ油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで2分ほど炒める。

4

③の鍋に水(2人分:200ml|4人分:400ml)加える。煮立ったら里芋、インゲン、味噌、の調味料を加える。再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。


A

酒(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

みりん(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

しょうゆ(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

砂糖(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

5

フライパンにサラダ油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、しいたけがしんなりするまで2分ほど炒める。かぶは水にさらして塩を流し、水気をよく切り、フライパンに加えてさっと炒める。さらにBを加えて炒め、皿に盛る。


B:

しょうゆ(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

砂糖(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

6

かぶとしいたけの甘辛炒めに三つ葉を飾る。④の煮物を器に盛る。