HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconタルタルソースで食べる鶏もも肉のピカタ
タルタルソースで食べる鶏もも肉のピカタ

タルタルソースで食べる鶏もも肉のピカタ

&シンプルなカプレーゼサラダ

ピカタはイタリア発祥の料理ですが、世界中の家庭で愛されているメニューのひとつ。 鶏もも肉を卵にくぐらせてふわっと焼くので、食感も軽く優しい味。つけ合わせにはシンプルなカプレーゼサラダを添えて召し上がれ。

アレルギー物質:鶏肉乳成分小麦大豆
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 枚

鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

トマト

1 袋

レタス

1 個/本

レモン

1 パック

モッツァレラ

(乳成分 が含まれています)

2 パック

バジルソース

(鶏肉, 乳成分, 小麦, 大豆 が含まれています)

1 袋

きゅうり

1 袋

青ねぎ

2 パック

タルタルソース

( が含まれています)

1 パック

( が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.25

ひとつまみx

こしょう

大さじ 3

小麦粉

大さじ 3

サラダ油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量977.47 kcal
キロジュール4089.7344 kJ
脂質75.116 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物23.641 g
(糖質)0 g
食物繊維0.125 g
タンパク質47.061 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

きゅうりは厚さ1cmの輪切りにし、塩(2人分:小さじ1/4|4人分:小さじ1/2)をふって、漬けておく。モッツァレラチーズとトマトはひと口大に切る。レモンは皮を半分ほどすりおろしたら半分に切り、片方だけをさらに半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。青ねぎは小口切りにする。鶏肉は8等分に切る。

2

ボウルにレモンの絞り汁(2人分:1/4 個分|4人分:1/2 個分)、バジルソース、塩こしょうを少量ふって合わせ、トマトと和える。別のボウルにタルタルソースはすりおろしたレモンの皮と青ねぎを合わせておく。

3

鶏肉に小麦粉(2人分:大さじ3|4人分:大さじ6)をまぶし、軽く塩こしょうをふる。卵は割って溶きほぐす。

4

フライパンにサラダ油(2人分:大さじ3|4人分:大さじ6)をひいて、油が熱くなるまで強火で熱する。鶏肉を溶き卵に絡めたら、すぐフライパンに入れる。両面を5分ほど、きつね色になるまで、返しながら揚げ焼きにする。揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿に移し、余分な油を切っておく。


おいしく作るポイント:油に少量の小麦粉を入れ、小麦粉がジューと音を立てたら、油が温まった頃合いです。

5

きゅうりはさっと水にさらし、手でしっかり水気を絞る。レタス、モッツァレラチーズ、トマトを合わせ、②のサラダドレッシングをかけ、皿に盛る。

6

④を皿に盛り、②のタルタルソースをかける。カットしたレモンを添える。