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牛肉とじゃがいものエスニックサラダ

牛肉とじゃがいものエスニックサラダ

〜即席ピクルスとレモンの酸味がさっぱりおいしい〜

ジューシーな牛肉とごろっとしたじゃがいもの豪華なサラダ!即席のピクルスやレモン果汁を使うひと工夫がお店のような味に。パクチーやナンプラーを使ったエスニックな仕上がり!

アレルギー物質:牛肉乳成分小麦大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 袋

じゃがいも

1 袋

玉ねぎ

2 袋

パクチー

2 パック

おろししょうが

1 個/本

レモン

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 個/本

パプリカ(赤)

1 パック

レモンナンプラー

(乳成分, 小麦, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 3

大さじ 1

ごま油

ひとつまみx 1

一味唐辛子

大さじ 2

砂糖

150 ミリリットル

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量456.9 kcal
キロジュール1911.6697 kJ
脂質22.2325 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物52.15 g
(糖質)0 g
食物繊維13.35 g
タンパク質18.3325 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいも、塩(2人分:大さじ3|4人分:大さじ6)を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで8分ほど茹でる。ざるにあげてじゃがいもの水気をよく切り、ボウルに移してごま油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)と和える。

2

玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。ボウルに玉ねぎとパプリカを入れておく。パクチーは茎ごと粗めのみじん切りにし、飾り用に少し取っておく。レモンは皮(2人分:1/2個分|4人分:1個分)をすりおろし、半分に切る。

3

小さい鍋にAを入れて煮立たせる。煮立ったらすぐに火からおろす。粗熱が取れたら、②の玉ねぎとパプリカにかけて、漬けておく。


A

酢(2人分:150ml|4人分:300ml)

砂糖(2人分:大さじ2|4人分:大さじ4)

4

フライパンにごま油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、牛肉の両面の色が変わるまで3分ほど焼き、レモンナンプラーを加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、塩少々を混ぜる。ボウルに移し、塩少々とごまを混ぜる。

5

③のピクルスの水気を切って、④に加える。飾り用以外のパクチー、おろししょうが、レモンの絞り汁(2人分:1/2個分|4人分:1個分)を混ぜ合わせ、塩をふって味をととのえる。


料理メモ:パクチーが苦手な方はパクチーを抜いてお召し上がりください。

6

皿に盛り、すりおろしたレモンの皮をのせ、パクチーを飾る。


料理メモ:ピリッとした味がお好みでしたら、さらにレモンを絞り、一味唐辛子をふってお召し上がりください。