HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鮭とブロッコリーのコーンクリーム煮
鮭とブロッコリーのコーンクリーム煮

鮭とブロッコリーのコーンクリーム煮

〜西京味噌が隠し味〜

どこか懐かしさを感じる和の風味。コクがあってとろりとした鮭のクリーム煮。 西京味噌を隠し味にした、何度も食べたくなる和洋折衷の一品です。

アレルギー物質:さけ乳成分小麦大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

銀鮭塩焼き

(さけ が含まれています)

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

1 パック

スイートコーン

1 袋

しめじ

1 袋

ほうれん草

2 パック

西京味噌ドレッシング

(卵, 小麦, 大豆 が含まれています)

1 パック

おろしにんにく

注文には含まれておりません

小さじ 0.25

ひとつまみx 1

こしょう

20 グラム

バター

300 グラム

ご飯

大さじ 3

小麦粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量670.22 kcal
キロジュール2804.2004 kJ
脂質50.066 g
(飽和脂肪酸)0.535 g
炭水化物26.197 g
(糖質)11.77 g
食物繊維0 g
タンパク質34.51 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・ブロッコリー用に鍋にたっぷりの湯を沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・玉ねぎ    皮をむいて4等分

・ブロッコリー ひと口大の小房に分ける

・しめじ    石づきを落とし、ほぐす

2

・鍋にサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2を熱し、中火で鮭を皮目から焼く。

・2分ほど焼いて焼き色が付いたら裏返し、裏面も1分ほど焼いて焼き色をつけ、いったん取り出す。

3

・③のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で4分炒める。

・しめじを加えさらに2分炒める。

・西京味噌ドレッシングとAの調味料を合わせ、フライパンに加える。

・煮立ったら、生クリーム100ml(4人分:200ml)を加え、③の鮭を戻し入れる。

こしょう少々を加え、落としぶたをして弱火で10分ほどソースが半分くらいになるまで煮詰める。


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料理メモ:落としぶたがない場合はクッキングシートやアルミホイルを丸くカットし、数カ所穴を開けて代用してください。

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A

水(2人分:100ml|4人分:200ml)

和風だしの素(2人分:小さじ1/2|4人分:小さじ1)

4

・①の鍋にを少々を加えて、ブロッコリーを2分茹でる。

・ざるに上げて水気を切り、③に加える。

・コーンも③に加えて2分ほど煮る。

5

・器に盛り、塩こしょうをふって味をととのえる。