HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconポテトとひき肉のケチャップソース炒め
ポテトとひき肉のケチャップソース炒め

ポテトとひき肉のケチャップソース炒め

&マッシュルームのマスタードマリネ

こんがり焼いたじゃがいもとひき肉をさっと炒めたシンプルな炒め物。ケチャップソースで味つけした大人も子供も大好きな一品!シャキシャキの水菜と合わせたマッシュルームのマリネがベストマッチ。

アレルギー物質:豚肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

青ねぎ

1 袋

水菜

1 パック

マスタード

2 袋

じゃがいも

1 袋

マッシュルーム

1 パック

豚挽肉

(豚肉 が含まれています)

1 パック

おろしにんにく

2 パック

ケチャップ

注文には含まれておりません

ひとつまみx

ひとつまみx

こしょう

小さじ 0.5

しょうゆ

小さじ 2

小さじ 0.5

オリーブオイル

小さじ 1

大さじ 1

片栗粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量357.33 kcal
キロジュール1495.0685 kJ
脂質18.8445 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物35.6805 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質22.9375 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

マッシュルームは1cm幅に切る。

耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分間加熱する。

じゃがいもは皮をむいて1cm幅のスティック状に切る。

さっと水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分間加熱する。

水菜は3等分に切る。青ねぎを小口切りにする。

2

ボウルにマスタードとAを入れ、混ぜ合わせる。

マッシュルームを加え、和える。


A

しょうゆ(2人分:小さじ1/2|4人分:小さじ1)

オリーブオイル(2人分:小さじ1/2|4人分:小さじ1)

酢(2人分:小さじ2|4人分:小さじ4)

3

フライパンにオリーブオイル(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れ、焼き色がつくまで3分ほど炒める。

ひき肉とおろしにんにくを加え、肉に火が通るまで2分ほど炒める。

4

ボウルにケチャップとBを入れ混ぜ合わせる。

③のフライパンに加え、1分ほど炒め合わせる。


B

しょうゆ(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

酒(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

5

Cを混ぜて、水溶き片栗粉を作る。

混ぜながらフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。


C

片栗粉(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

水(2人分:大さじ2|4人分:大さじ4)

6

塩こしょうで味をととのえ、皿に盛り、青ねぎをのせる。②のマッシュルームと水菜を和えて、別の皿に盛る。