HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏もも肉とアスパラの和風あんかけ
鶏もも肉とアスパラの和風あんかけ

鶏もも肉とアスパラの和風あんかけ

&夏野菜の味噌マヨ和え

鶏もも肉とアスパラをごろっと入れた食べ応え満点のあんかけは、和風だしがほっと落ち着く味。なすとトマト使った味噌マヨ和えはコクうまな副菜!

タグ:副菜付き
アレルギー物質:鶏肉大豆
調理時間10分
実作業時間20分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 袋

アスパラ

1 枚

鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

椎茸

1 袋

青ねぎ

1 パック

おろししょうが

1 袋

ミニトマト

1 袋

なす

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 パック

マヨネーズ

(大豆, 卵 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 1

しょうゆ

小さじ 1

和風だしの素

小さじ 0.25

大さじ 1

小さじ 1

オリーブオイル

大さじ 1

片栗粉

小さじ 1

砂糖

小さじ 1

サラダ油

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量575.57 kcal
キロジュール2408.1848 kJ
脂質40.0388 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物19.6235 g
(糖質)0 g
食物繊維1.35 g
タンパク質32.3483 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。

・アスパラガス 根元の固い部分を切り落とし、5cm幅

・椎茸 軸を落とし、薄切り

・ミニトマト 半分

・青ねぎ 小口切り

・鶏もも肉 8等分に切る

2

・なすは2cm幅に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱する。

・粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

3

・鍋にサラダ油小さじ1(4人分:小さじ2)をひいて中火で熱する。

・鶏肉と椎茸を入れ、鶏肉の表面に焼き色がつくまで4分ほど焼く。

Aを加え、煮立たせる。

・煮立ったら弱火にしてアスパラガスを加え、鶏肉に火が通るまで3分ほど煮込む。


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A

小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 120ml (4人分:240ml)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

4

・②のなすの水気を切り、オリーブオイル小さじ1(4人分:小さじ2)と和える。

・さらに赤みそ、マヨネーズ、砂糖小さじ1(4人分:小さじ2)を加えて和える。

・ミニトマトを加えて置いておく。

5

・③におろししょうがを加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


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B

片栗粉 大さじ1(4人分:大さじ2)

水 大さじ2(4人分:大さじ4)

6

・⑤を器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。

・④は別の器に盛り、青ねぎを散らす。