HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconふっくらと味の染み込んだほっけの煮付け
ふっくらと味の染み込んだほっけの煮付け

ふっくらと味の染み込んだほっけの煮付け

&厚揚げの野菜みぞれあんかけ

難易度の高い、魚の煮付けも簡単においしくできる!味がしっかり染みたほっけは絶品です。 野菜のあんには大根おろしを加えてみぞれあんに。ヘルシーな和定食のできあがり!

タグ:配達日から+5日野菜たっぷり副菜付き
アレルギー物質:小麦さば大豆
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

大根

1 袋

椎茸

1 袋

玉ねぎ

1 袋

しょうが

1 袋

青ねぎ

4 枚

ほっけ塩焼き

1 パック

そばつゆ

(小麦, さば, 大豆 が含まれています)

1 パック

厚揚げ

注文には含まれておりません

大さじ 2.5

しょうゆ

大さじ 2

砂糖

大さじ 2

みりん

大さじ 2

小さじ 1

片栗粉

大さじ 0.5

サラダ油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量481.45 kcal
キロジュール2014.3866 kJ
脂質20.275 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物33.6575 g
(糖質)0 g
食物繊維1.35 g
タンパク質40.0475 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・大根:皮をむき、すりおろす

・しょうが:半量(4人分:全部)皮をむき、薄切り

・玉ねぎ:皮をむき、薄切り

・椎茸:軸を切り落とし、薄切り

・青ねぎ:小口切り

2

・厚揚げはキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで4分加熱し、取り出しておく。

3

・小鍋にサラダ油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。

・さらに椎茸を加え、しんなりするまで2分ほど炒める。

・①の大根おろし、そばつゆ小さじ1(4人分:小さじ2)、しょうゆ小さじ1(4人分:小さじ2)を加え、煮立ったら火を止めて置いておく。

4

・フライパンに水100ml(4人分:200ml)を入れて沸騰させる。

・沸騰したらA、しょうが、ほっけを入れる。

・水分が飛ぶまで煮詰める。


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A

しょうゆ:大さじ2(4人分:大さじ4)

砂糖:大さじ2(4人分:大さじ4)

みりん:大さじ2(4人分:大さじ4)

:大さじ2(4人分:大さじ4)

5

・③を再度火にかける。

Bを混ぜて水溶き片栗粉を作り、加える。

・とろみがついたら②の厚揚げにかける。


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B

片栗粉:小さじ1(4人分:小さじ2)

水:大さじ1(4人分:大さじ2)


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料理メモ:もし水分が飛びすぎているようであれば少し水を足しましょう。

6

・ほっけの煮つけを皿に盛り、残った煮汁をかける。

・厚揚げのあんかけを別の皿に盛り、青ねぎを飾る。