HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconだし香るたけのことたらの炊き込みご飯
だし香るたけのことたらの炊き込みご飯

だし香るたけのことたらの炊き込みご飯

&かぶの塩麹漬け/キャベツのシンプル味噌汁

春の味覚を詰め込んだ献立!たけのことたらの炊き込みご飯や春キャベツの味噌汁は、素材の味を堪能できる優しい味。食卓でも春気分を楽しんで!

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間45分
実作業時間55分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 枚

鱈のオイル煮

1 パック

おろししょうが

1 袋

かぶ

2 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 袋

キャベツ

2 パック

塩麴

1 袋

青ねぎ

1 パック

茹でたけのこスライス

1 パック

油揚げ

(大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1

小さじ 1

しょうゆ

小さじ 1

サラダ油

150 グラム

お米

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量600.99 kcal
キロジュール2514.5425 kJ
脂質15.3113 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物84.342 g
(糖質)0 g
食物繊維0.125 g
タンパク質33.8802 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

かぶを以下の通りに切る。

・かぶの根 皮をむいて、薄いいちょう切り

・かぶの葉 小口切り


・かぶの根と葉を塩麹と合わせ、漬けておく。

2

・耐熱ボウルにAを合わせ、500Wの電子レンジで45秒加熱する。

・さらに、水160ml(4人分:320ml)とおろししょうがを加え、だしを作る。


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A

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

酒  大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ  小さじ1(4人分:小さじ2)

3

・油あげ半分(4人分:全部)を短冊切りにする。

・炊飯器に研いだお米1合(4人分:2合)、水気を切ったたけのこ、油あげ、たらを加え、上からだしをかけてご飯を炊く。


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料理メモ:当レシピはお米1合(4人分:2合)を目安としています。量を調整したい方は調味料も適宜調整してください。

4

・キャベツをざく切りにする。

・鍋にサラダ油小さじ1(4人分:小さじ2)をひいて中火で熱し、キャベツを加えてしんなりするまで1分炒める。

・炒めたら水400ml(4人分:800ml)加え、沸騰したら味噌を加えて2分ほど煮込み、お椀に盛る。

5

青ねぎを小口切りにする

ご飯が炊き上がったら、茶碗に盛って青ねぎを飾る。

かぶは水気をよく切って、別の器に盛る。