HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconタラとコーンのバター醤油炊き込みご飯
タラとコーンのバター醤油炊き込みご飯

タラとコーンのバター醤油炊き込みご飯

&なすとししとうの味噌炒め/長芋のサラダ

炊飯器を開けた瞬間にバターの香りがふわっと立ち込めるバター醤油の炊き込みご飯。タラとコーンと和風だしで、より一層旨味を閉じ込めました。ご飯を炊いている間に味噌炒めとサラダも完成!簡単でバランスの取れた献立。

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:やまいも小麦大豆さば
調理時間45分
実作業時間55分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

長芋

(やまいも が含まれています)

1 袋

三つ葉

1 袋

ミニトマト

1 袋

ししとう

1 パック

ゆずドレッシング

(小麦, 大豆, さば が含まれています)

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 枚

鱈のオイル煮

1 パック

スイートコーン

1 袋

なす

注文には含まれておりません

大さじ 2

小さじ 1

和風だしの素

5 グラム

バター

小さじ 1

砂糖

大さじ 1

サラダ油

150 グラム

お米

小さじ 1

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量541.87 kcal
キロジュール2267.1841 kJ
脂質12.9825 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物81.506 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質22.7545 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・耐熱ボウルにAを入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。

・その後Bを加える。


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A

大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

バター 5g(4人分:10g)


B

水 160ml(4人分:320ml)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

2

・コーンの水気を切る。

・お1合(4人分:2合)を研いで、水気を切って炊飯器に入れる。

・コーンをのせ、①のだし汁を注ぎ、タラをのせてご飯を炊く。

3

野菜は以下の通りに切る。

・なす    ヘタを切り落とし、乱切り

・ししとう  ヘタを取る

・長芋    皮をむいて3cm幅のスティック状

・ミニトマト 半分

・三つ葉   葉と茎をわけ、茎を2cm幅


・なすは耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。

4

・鍋にサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、なすとししとうを入れ、火が通るまで1分ほど炒める。

・ボウルに味噌とCを混ぜ合わせ、鍋に加える。

・弱火にし、水分が飛ぶまで炒める。


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C

砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)

大さじ1(4人分:大さじ2)

5

・長芋、ミニトマト、三つ葉の茎を合わせる。

・ゆずドレッシングを加えて和える。

6

・ご飯が炊き上がったら、茶碗に盛り、三つ葉の葉をのせる。

・味噌炒めとサラダもそれぞれの皿に盛る。