HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBBQソースが絶品!鶏もも肉の照り焼き
BBQソースが絶品!鶏もも肉の照り焼き

BBQソースが絶品!鶏もも肉の照り焼き

&シーザーポテト/水菜のシンプルサラダ

ソースをしっかり絡めた鶏もも肉の照り焼き。オリジナルのBBQソースが甘辛で絶品!シーザーソースで炒めたポテトと、手作りドレッシングで食べる水菜のシンプルサラダを添えてバランスも抜群!

タグ:副菜付き配達日から+3日
アレルギー物質:鶏肉小麦ごま大豆乳成分
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

2 パック

焼き肉のたれ

(小麦, ごま, 大豆 が含まれています)

1 パック

トマトソース

(鶏肉, 小麦, 大豆 が含まれています)

1 パック

はちみつ

1 パック

おろしにんにく

1 袋

じゃがいも

1 袋

青ねぎ

1 パック

シーザードレッシング

(大豆, 乳成分, 卵 が含まれています)

2 パック

ねりからし

1 パック

フライドオニオンフレーク

(小麦, 大豆 が含まれています)

1 袋

水菜

1 袋

ミニトマト

注文には含まれておりません

小さじ 1

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 3.5

サラダ油

大さじ 0.5

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量707.5499 kcal
キロジュール2960.3889 kJ
脂質50.9695 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物40.8495 g
(糖質)0 g
食物繊維6.8 g
タンパク質25.516 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。

・耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで火が通るまで5分ほど加熱する。


残りの野菜は以下の通りに切る。

・青ねぎ 小口切り

・ミニトマト 半分

・水菜 2〜3㎝幅

2

・ボウルに、シーザードレッシング、青ねぎ、ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)を混ぜ合わせ、じゃがいも用のソースを作る。

・別のボウルに、おろしにんにく、焼き肉のたれ、はちみつ、トマトソースを合わせてBBQソースを作る。

3

・フライパンにサラダ油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れて焼き色がつくまで焼いたら、を少々ふる。

・火からおろして②のじゃがいも用のソースを入れ、しっかり和えてこしょうをふる。

4

・同じフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。

・鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

・②のBBQソースを加えて弱火にし、ソースにとろみがつき、鶏肉に照りが出るまでじっくり焼く。


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おいしく作るポイント:鶏肉を返しながらソースに絡めると、全体的に照りが出ておいしく仕上がります。

5

・小さなボウルにAとからしを混ぜ合わせる。

・さらにサラダ油大さじ2(4人分:大さじ4)を少しずつ加えて泡だて器またはフォークなどを使って混ぜ合わせる。

・水菜とミニトマトにかけてサラダを作る。


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おいしく作るポイント:オイルを少しずつ混ぜながら加えることで、分離せずおいしいドレッシングができます。


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A

酢 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

塩 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

6

・料理をそれぞれの器に盛る。

・じゃがいもにフライドオニオンを散らす。

・鶏肉にこしょうをふる。