HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon牛肉とブロッコリーの中華炒め煮
牛肉とブロッコリーの中華炒め煮

牛肉とブロッコリーの中華炒め煮

〜しょうがと五香粉を効かせた本格派〜

五香粉は中華の代表的なミックススパイス。しょうがと五香粉を効かせたら、お家でも本格中華が楽しめる! とろみのついた風味豊かな中華風のひと皿は体の中から温まります。牛肉、ブロッコリー、豆腐で栄養たっぷり!

タグ:簡単レシピ配達日から+5日
アレルギー物質:小麦えびごま大豆牛肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

しょうが

1 袋

ブロッコリー

2 袋

玉ねぎ

3 パック

おろししょうが

1 パック

中華オイスターだれ

(小麦, えび, ごま, 大豆 が含まれています)

1 パック

五香粉

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

小さじ 6

ごま油

ひとつまみx 3

大さじ 2

しょうゆ

大さじ 1

砂糖

小さじ 1

片栗粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量539.515 kcal
キロジュール2257.3308 kJ
脂質31.9172 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物42.1825 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質28.5613 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

Aを混ぜ合わせ、牛肉に下味をつける。

・ボウルに、五香粉小さじ2(4人分:小さじ4)、おろししょうが1パック(4人分:2パック)、中華オイスターだれ、大さじ1(4人分:大さじ2)を混ぜておく。

 

-------------------------------------------

A

ごま油 小さじ2(4人分:小さじ4)

 少々(4人分:少々)

五香粉 小さじ1(4人分:小さじ2)

しょうゆ 大さじ2(4人分:大さじ4)

砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)

2

野菜は以下の通りに切る。

・玉ねぎ    皮をむいて1cm角

・ブロッコリー 小房にわけてひと口大、茎は2cm角

・しょうが   皮をむいて千切りにし、飾り用に少し取り分けておく

・豆腐     一口大に

3

・鍋にごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、牛肉の表面の色が変わるまで2分ほど焼き、一旦取り出す。

・同じ鍋にごま油を少々足し、玉ねぎ、しょうがの千切り、をひとつまみ加えて、中火で3分ほど炒める。

・①の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで1分ほど炒める。

・ブロッコリーとをひとつまみ加えてさらに炒める。


-------------------------------------------

おいしく作るポイント:肉に火を通しすぎると、かたくなるので、表面の色が少し変わるくらいで取り出しておきましょう。

4

・③に水200ml(4人分:400ml)を加える。

・煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

Bを混ぜて水溶き片栗粉を作る。


-------------------------------------------

B

片栗粉 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 大さじ1(4人分:大さじ2)

5

・牛肉、豆腐、水溶き片栗粉を鍋に加えて弱火にし、肉と豆腐に火を通るまで煮る。

・残りのおろししょうがを加えてよく混ぜ、火を止めてで味をととのえる。

6

・器に盛り、お好みで五香粉をふり、しょうがの千切りを飾る。

ごま油をひと回しかける。