HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconライムでさっぱり!春雨で作る牛肉のフォー
ライムでさっぱり!春雨で作る牛肉のフォー

ライムでさっぱり!春雨で作る牛肉のフォー

&大根とにんじんのなます

ライムとナンプラーを効かせた本格ベトナム料理を春雨で手軽に調理。牛肉の旨味が溶け出したスープは飲み干したくなるほどのおいしさ!大根とにんじんのなますを合わせて、暑い日にもさっぱり食べられるメニュー。

タグ:ヘルシー野菜たっぷり副菜付き
アレルギー物質:牛肉乳成分小麦大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 パック

春雨

1 袋

パクチー

1 個/本

ライム

4 パック

レモンナンプラー

(乳成分, 小麦, 大豆 が含まれています)

1 袋

玉ねぎ

1 袋

大根

1 袋

にんじん

注文には含まれておりません

大さじ 0.5

大さじ 2

小さじ 2

和風だしの素

大さじ 2

大さじ 1

砂糖

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量631.65 kcal
キロジュール2642.8235 kJ
脂質32.46 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物72.48 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質16.53 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。
・大根 皮をむき、6cmの長さのスティック状
・にんじん 皮をむき、6cmの長さのスティック状
・パクチー 茎と葉を分け、茎は5cm幅
・玉ねぎ 皮をむき、薄切り
・ライム 4等分
・牛肉 ひと口大

・ボウルに大根とにんじんを入れ、大さじ1/2(4人分:大さじ1)をふって揉み込んで置いておく。

・別のボウルに牛肉を入れ、レモンナンプラー1パック(4人分:2パック)を和えて置いておく。

・さらに別のボウルに水をたっぷり入れ、玉ねぎをさらす。

2

・鍋に水700ml(4人分:1400ml)とAを入れ、中火にかける。
・沸騰したら、鍋に①の牛肉をたれごと入れ、色が変わるまで茹でる。
・茹で上がったら牛肉を取り出しておく。

 

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 大さじ2(4人分:大さじ4)
和風だしの素 小さじ2(4人分:小さじ4)

3

・②の鍋の灰汁を取り、春雨、レモンナンプラー(2人分:2パック|4人分:4パック)を加え、春雨が柔らかくなるまで茹でる。

4

・①の大根とにんじんをざるにあげ、さっと塩を洗い流す。
・水気をしっかり切って再びボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

 

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B
 大さじ2(4人分:大さじ4)
砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)
レモンナンプラー 1パック(4人分:2パック)

5

・①でさらした玉ねぎの水気を切る。
・深めの器に春雨、玉ねぎ、スープを入れ、牛肉をのせる。
・ライム1/4個分(4人分:1/2個分)を絞り、パクチーの葉とライム1/4切れ(4人分:1/2切れ)を飾る。
・④のなますを別の皿に盛る。

 

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料理メモ:パクチーが苦手な方はパクチーを抜いてお召し上がりください。