HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon牛肉とエリンギのさっぱりガーリックサラダ
牛肉とエリンギのさっぱりガーリックサラダ

牛肉とエリンギのさっぱりガーリックサラダ

〜自家製にんにくチップスとオイルの本格仕上げ〜

香ばしく焼いた牛肉とエリンギを、生野菜と一緒に食べるごちそうサラダ。ひと皿でしっかり栄養がとれるので夏バテ気味の時にもぴったり!自家製のにんにくオイルとにんにくチップスの香りが食欲そそる!

タグ:ヘルシー配達日から+5日野菜たっぷり
アレルギー物質:牛肉
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 袋

レタス

1 袋

エリンギ

1 袋

ミニトマト

3 パック

梅肉

2 片

にんにく

1 袋

きゅうり

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 2.5

ごま油

大さじ 1

小さじ 2

しょうゆ

小さじ 1

小さじ 1

砂糖

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量412.72 kcal
キロジュール1726.8203 kJ
脂質32.262 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物14.486 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質17.355 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・にんにくは皮をむき、薄切りにする。
・耐熱ボウルに、にんにくとごま油大さじ1.5(4人分:大さじ3)入れ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
・出来上がったら、にんにくチップスを取り出す。
・残ったオイルは冷ましておく。

-------------------------------------------

料理メモ:加熱した直前のガーリックオイルはとても熱いので、注意しましょう。

2

野菜は以下の通りに切る。
・きゅうり  斜め薄切り
・エリンギ  1cm厚さの斜め切り
・ミニトマト 半分
・レタス   ちぎる
・牛肉    5cm幅

3

・ボウルにAを合わせる。
・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。
・エリンギを入れ、焼き色がつくまで片面2分ずつ焼く。
・さらに牛肉を加え、焼き色がつくまで焼く。
・一回火から下してからAを加え、再度火にかけて水分が飛ぶまで炒める。

-------------------------------------------

A
砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)

4

・①で取っておいたにんにくオイルに、梅肉と小さじ1(4人分:小さじ2)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5

・皿にレタス、きゅうり、ミニトマト、牛肉とエリンギと肉汁、①のにんにくチップスを順に盛り、④のドレッシングをかける。
・お好みでこしょうをふる。