HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconだしが染み込んだ牛肉とナスのあっさり煮
だしが染み込んだ牛肉とナスのあっさり煮

だしが染み込んだ牛肉とナスのあっさり煮

&ピーマンとにんじんの餡かけ豆腐

旨みをたっぷり吸ったなすは、噛んだ瞬間だしの風味がじゅわっと広がります。 豆腐のあんかけにはピーマンを加えて彩りをプラス。疲れた日に食べるとホッと落ち着く優しい味わい。

タグ:副菜付き
アレルギー物質:大豆牛肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

なす

1 袋

オクラ

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

ピーマン

1 袋

大葉

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 パック

おろししょうが

注文には含まれておりません

大さじ 3

小さじ 3

しょうゆ

小さじ 1

大さじ 1

みりん

大さじ 1

サラダ油

小さじ 0.5

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1

片栗粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量363.2 kcal
キロジュール1519.6287 kJ
脂質22.8638 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物17.0775 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質20.5888 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・なす   縦半分に切り、5cm幅の半月切り

      皮に[X]の切り込みを入れる

・オクラ  半分

・ピーマン ヘタと種を取り除き、細切り

・大葉   千切り


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おいしく作るポイント:なすの皮に切り込みを入れることで火が通りやすくなり柔らかくトロトロになります。

2

・フライパンにサラダ油大さじ2(4人分:大さじ4 )をひいて中火で熱し、なすの皮目を上にして油を吸わせるように焼き、きつね色になるまで3分ほど焼く。

・裏返し、皮目を1分ほど焼いて取り出す。

3

・鍋にサラダ油大さじ2(4人分:大さじ4 )をひいて中火で熱し、牛肉の表面に焼き色がつくまで1分ほど焼いたら一旦取り出す。

4

・なすを③の鍋に入れ、Aを加えて煮立たせる。

・煮立ったらBを加え、牛肉を鍋に戻す。

・落としぶたをし、味がなじんで煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮込む。

・最後の1分でオクラを加える。


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おいしく作るポイント:落しぶたがない場合は、アルミホイルやクッキングシートを丸くカットし、数カ所穴を開けて代用してください。


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A

水 150ml(4人分:300ml)

和風だしの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)


B

大さじ3(4人分:大さじ6)

しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4 )

小さじ1(4人分:小さじ2)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

5

・煮込んでる間に、豆腐を耐熱皿に移してラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。

・別の鍋にサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、ピーマンを入れて2分ほど炒める。

・しんなりしたら、Cを加えて煮立たせる。

・煮立ったら、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。

・器に豆腐を盛り、あんをかけておろししょうがを添える。


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C

和風だしの素 小さじ1/2(4人前:小さじ1)

水 60ml(4人前:120ml)

しょうゆ 小さじ1(4人前:小さじ2)

小さじ1/2(4人前:小さじ1)


D

片栗粉 大さじ1(4人前:大さじ2)

水 大さじ2(4人前:大さじ4)

6

・④を器に盛り、煮汁を少しかけて刻んだ大葉をのせる。