HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconおうちで簡単!本格酢豚
おうちで簡単!本格酢豚

おうちで簡単!本格酢豚

〜カリッと仕上げた豚肉が絶品〜

少しハードルの高い酢豚がお家で簡単に作れちゃう!カリッと仕上げたい豚肉は揚げ焼きで手軽に仕上げます。野菜も一緒に炒めて、栄養の取れるひと皿の完成!

タグ:お子さま向け配達日から+4日野菜たっぷり
アレルギー物質:豚肉
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

玉ねぎ

1 パック

茹でたけのこスライス

2 パック

おろしにんにく

2 パック

おろししょうが

1 袋

ピーマン

1 袋

椎茸

1 パック

豚の切り身

(豚肉 が含まれています)

4 パック

ケチャップ

注文には含まれておりません

大さじ 1

大さじ 4

ごま油

大さじ 4

片栗粉

大さじ 1

大さじ 1

砂糖

大さじ 1

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量814.11 kcal
キロジュール3406.2361 kJ
脂質59.1765 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物38.021 g
(糖質)0 g
食物繊維1.225 g
タンパク質33.0325 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。


・ピーマン ヘタと種を取り除き、乱切り

・玉ねぎ 皮をむき、ざく切り

・椎茸 軸を取り、5mm幅にスライス

・豚肉 ひと口大


・トレイに片栗粉大さじ4(4人分:大さじ8)を入れ、豚肉を転がしながら、表面に片栗粉をまぶす。

2

・フライパンにごま油大さじ4(4人分:大さじ8)を入れて中火で熱する。

・①に豚肉を入れ、7分ほど揚げ焼きにする。

・こんがりときつね色になったらひっくり返し、反対側も同じように4分ほど揚げ焼きにする。

・フライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸う。


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料理メモ:油の量は、フライパンの底から1~2cmほどが目安です。お使いのフライパンのサイズに応じて油の量は適宜調整してください。

3

・フライパンにピーマン、玉ねぎ、椎茸、たけのこを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

・おろししょうがとおろしにんにくを加え、香りが立つまで炒める。

4

・ボウルにトマトケチャップとAを入れ、混ぜ合わせる。

・③のフライパンに加え、野菜に絡めるように混ぜ合わせる。


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A

 大さじ1(4人分:大さじ2)

 大さじ1(4人分:大さじ2)

砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)

5

・②の豚肉を再びフライパンに戻し、ソースを絡めるように炒め合わせる。

6

・酢豚を器に盛る。

・お好みでごま油をひと回したらす。