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豚肉とシャキシャキきゅうりの和風炒め

豚肉とシャキシャキきゅうりの和風炒め

&なめこのあんかけ豆腐

豚肉とエリンギのシンプルな和風炒めに、シャキッとしたきゅうりを加えることで食感にアクセントを!とろとろのなめこのあんかけ豆腐は、疲れた体に染み渡る優しい味わいです。

タグ:簡単レシピ副菜付き
アレルギー物質:豚肉大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

豚バラ薄切り

(豚肉 が含まれています)

1 袋

椎茸

1 袋

エリンギ

2 袋

きゅうり

1 袋

なめこ

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

2 パック

おろししょうが

1 袋

青ねぎ

1 パック

おろしにんにく

注文には含まれておりません

小さじ 2

ひとつまみx 1

こしょう

小さじ 0.5

和風だしの素

大さじ 2

ごま油

大さじ 1

小さじ 1

みりん

大さじ 2

しょうゆ

小さじ 2

片栗粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量551.37 kcal
キロジュール2306.9321 kJ
脂質43.945 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物16.052 g
(糖質)0 g
食物繊維1.35 g
タンパク質19.285 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

きゅうり 縦4等分にし、5cm幅

エリンギ 縦半分にし、厚さ5mmの斜め切り

青ねぎ みじん切り

2

豆腐を耐熱皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。

3

小鍋にごま油大さじ1(4人分:大さじ2)を中火で熱し、なめことおろししょうがを加えて1分ほど炒める。

Aを加えてとろ火で2分ほど煮る。


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おいしく作るポイント:味をよりなじませるため、煮立てて2分ほどたったら火を止めて置いておきましょう。


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A

和風だしの素 小さじ1/2(4人前:小さじ1)

しょうゆ 小さじ1(4人前:小さじ2)

水 150ml(4人前:300ml )

みりん 小さじ1(4人前:小さじ2)

4

フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、エリンギを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。

そこに豚肉を加えて火が通るまで3分ほど炒める。

5

Bを混ぜ合わせて④の炒め物に加え、全体をよく混ぜながら2分ほど炒める。

火を止めてきゅうりを入れ、さっと混ぜたら皿に盛る。


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B 

しょうゆ 大さじ1.5(4人前:大さじ3)

小さじ1(4人前:小さじ2)

大さじ1(4人前:大さじ2)

おろしにんにく 1パック(4人前:2パック )

6

なめこを再び中火で煮立たせ、Cの水溶き片栗粉を混ぜながら加える。

とろみがついてあんができたら、器に盛った豆腐にかける。

炒め物はこしょうをふり、味をととのえて皿に盛り、青ねぎを飾る。


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料理メモ:辛いものがお好きな方は、豚肉炒めに一味唐辛子をかけるのもおすすめです。


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C

片栗粉 小さじ2(4人前:小さじ4)

水 大さじ1(4人前:大さじ2)