HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon豚バラとコーンのジューシー炊き込みご飯
豚バラとコーンのジューシー炊き込みご飯

豚バラとコーンのジューシー炊き込みご飯

〜父の日は家族みんなでおうちごはん〜

旨味たっぷりのだし汁で炊いた、豚バラとコーンの炊き込みご飯はジューシーな仕上がり!キャベツとみょうがのさっぱり浅漬けと、赤じそ風味のかぼちゃのサラダを添えて和定食の完成!

タグ:配達日から+4日野菜たっぷりコンロ要らずお子さま向け
アレルギー物質:豚肉大豆
調理時間45分
実作業時間55分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

豚バラ薄切り

(豚肉 が含まれています)

1 袋

青ねぎ

1 袋

えのきたけ

1 パック

スイートコーン

2 パック

赤じそふりかけ

1 袋

みょうが

1 袋

キャベツ

1 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

1 パック

おろししょうが

1 パック

かぼちゃ(水煮)

注文には含まれておりません

小さじ 0.5

ごま油

小さじ 1

砂糖

小さじ 0.5

小さじ 3.5

しょうゆ

大さじ 1

1 杯

お米

小さじ 1.5

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量786.6 kcal
キロジュール3291.1343 kJ
脂質34.9477 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物91.4505 g
(糖質)0 g
食物繊維0.125 g
タンパク質21.4693 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

漬物用の野菜は以下の通りに切る

・キャベツ:ざく切り

・みょうが:薄切り


ビニール袋にキャベツ、みょうが、Aの調味料を加えて袋を軽くもみ、冷蔵庫に入れておく。


-------------------------------------------

A

ごま油小さじ1/2(4人分:小さじ1)

砂糖小さじ1(4人分:小さじ2)

小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

和風だしの素小さじ1/2(4人分:小さじ1)

しょうゆ小さじ1/2(4人分:小さじ1)

2

食材を以下の通りに切る。

・えのき石づきを切り落とし、半分

・青ねぎ小口切り

・豚バラ1cm幅


・豚バラにを軽くふる。

・コーンは水気を切る。

3

・耐熱ボウルにBの調味料を混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで45秒加熱する。

・水150ml(4人分:300ml)とおろししょうがを加えて混ぜ合わせる。


-------------------------------------------

B

しょうゆ小さじ2(4人分:小さじ4)

大さじ1(4人分:大さじ2)

和風だしの素小さじ1(4人分:小さじ2)


-------------------------------------------

料理メモ:当レシピはお米1合(4人分:2合)を目安としています。量を調整したい方は調味料も適宜調整してください。

4

・炊飯器に研いだお米1合(4人分:2合)を加え、えのきとコーンを加え、その上に豚バラをのせ、③のだし汁を加える。

・ご飯を炊く。

5

・ボウルにかぼちゃ、マヨネーズ、しょうゆ小さじ1(4人分:小さじ2)を入れ、フォークの裏などで潰しながら混ぜ合わせる。

・赤じそふりかけをかける。

6

・漬物を冷蔵庫から出し、水気をしっかり切って皿に盛る。

・ご飯は炊き上がったら茶碗に盛り、青ねぎを飾る。

・別の皿にかぼちゃサラダを盛る。