HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon厚揚げと椎茸の広東風八角煮込み
厚揚げと椎茸の広東風八角煮込み

厚揚げと椎茸の広東風八角煮込み

&しょうが香る 小松菜とえのきの酢醤油炒め

八角は中華の香りづけに使われるスパイス。八角を入れて煮込むことで、いつもの中華がぐっと奥深い味わいに!えのきと小松菜の酢醤油炒めを添えて、お家で本格中華を楽しむメニュー。

タグ:配達日から+5日野菜たっぷり
アレルギー物質:小麦えびごま大豆
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

厚揚げ

2 袋

椎茸

1 袋

玉ねぎ

1 片

にんにく

1 袋

ニラ

1 パック

中華オイスターだれ

(小麦, えび, ごま, 大豆 が含まれています)

1 パック

はちみつ

2 袋

小松菜

1 袋

えのきたけ

1 パック

おろししょうが

1 パック

ガラムマサラ

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

小さじ 2

しょうゆ

大さじ 1

大さじ 0.5

ごま油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量330.92 kcal
キロジュール1384.5692 kJ
脂質15.9573 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物31.8075 g
(糖質)0 g
食物繊維3.4 g
タンパク質18.9902 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・ボウルにオイスターソース、はちみつ、八角1/3瓶(4人分:2/3瓶)Aを入れて混ぜ合わせる。

 

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料理メモ:八角は苦味があるので、食べる際には取り出してください。

 

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A

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 大さじ2(4人分:大さじ4)

2

野菜は以下の通りに切る。

・玉ねぎ 皮をむき乱切り

・椎茸 軸を切り落とし、4等分

・にら みじん切り

・えのき 石づきを切り落とし、半分

・小松菜 3cm幅

・にんにく 皮をむき、包丁の腹で潰す

3

・鍋にごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひき、小松菜とえのきを入れ、しんなりするまで中火で熱する。

・火を消してボウルに移し、おろししょうがとBを加えて和える。

 

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B

 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

 ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

4

・③の鍋をキッチンペーパーでさっと拭き、ごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱する。

・玉ねぎ、にんにくと椎茸を入れ、しんなりするまで炒める。

・厚揚げ、にら、①のAのたれを加え、ふたをして中火で5分ほど煮込む。

・玉ねぎに完全に火が通り、たれにとろみがついたら火からおろす。

5

・厚揚げの煮物を皿に盛る。

・酢醤油炒めは別の皿に盛る。