HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconカプレーゼ風パスタサラダ
カプレーゼ風パスタサラダ

カプレーゼ風パスタサラダ

〜バルサミコとバジルの2種のソースがけ〜

バルサミコとバジルの2種のソースにこだわったパスタサラダ。モッツァレラチーズとトマトの組み合わせがシンプルでおいしい!

タグ:簡単レシピ配達日から+5日
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

バジル

2 パック

バジルソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 個/本

レモン

1 袋

トマト

2 パック

バルサミコ ソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

松の実

1 片

にんにく

2 パック

マヨネーズ

(大豆, 卵 が含まれています)

1 パック

モッツァレラ

(乳成分 が含まれています)

1 パック

ペンネ

(小麦 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

大さじ 2

オリーブオイル

小さじ 2

砂糖

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量828.95 kcal
キロジュール3468.3267 kJ
脂質48.4875 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物77.8525 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質24.52 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

• 鍋にパスタ用のお湯をたっぷり沸かす。

• お湯が沸いたら、塩大さじ1(4人分:大さじ2)を加え、パスタをパッケージ記載の通り、またはお好みの固さまで茹でる。

• 茹で上がったら、ざるにあげて水気を切る。

 

-------------------------------------------

料理メモ: 茹でたてのパスタにオイルを少量かけておくと、麺がくっつかず、調理しやすくなります。

2

パスタを茹でている間、野菜は以下の通りに切る。

・バジル みじん切り
・トマト 2cmのさいの目切り
・レモン 半分
・にんにく すりおろす 

3

・モッツァレラは水気を切り、2cmの角切りにする。        

4

・耐熱ボウルに、にんにくとオリーブオイル大さじ2(4人分:大さじ4)を入れ、500Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して冷ましておく。
・別のボウルにマヨネーズを入れ、バジルペーストを少しずつ加えてしっかりと混ぜる。
・冷ましたオリーブオイルとにんにくを混ぜながら少しずつ加え、乳化するまでしっかり混ぜる。

 

-------------------------------------------

料理メモ:レンジから液体を取り出す際はやけどにご注意ください。

5

・ボウルに、バルサミコソース、砂糖小さじ2(4人分:小さじ4)、レモン半分(4人分:1個分)の果汁を混ぜる。

・フライパンに入れて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで2〜3分煮詰める。

・火からおろして、冷ましておく。

 

-------------------------------------------

料理メモ: 焦げやすいので、よくかき混ぜながら目を離さないようにしましょう。

6

・パスタ、トマト、バジル、モッツァレラをすべて合わせて皿に盛る。
・④のバシルソースと⑤のバルサミコソースをかけ、その上に松の実を飾る。