HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏肉となすのバジル味噌炒め
鶏肉となすのバジル味噌炒め

鶏肉となすのバジル味噌炒め

&小松菜とトマトのお浸し

爽やかなバジルとコクのある味噌は実は相性抜群の組み合わせ!食べるほどにクセになる味わいの鶏肉となすの炒め物。小松菜とトマトのお浸しを添えて、彩りも味のバランスも完璧なメニュー。

タグ:副菜付き配達日から+3日
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉さば
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

なす

1 袋

ミニトマト

1 パック

おろししょうが

1 袋

バジル

2 袋

小松菜

2 パック

バジルソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 パック

そばつゆ

(小麦, 大豆, さば が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

大さじ 3

サラダ油

大さじ 1

砂糖

大さじ 2

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量557.62 kcal
キロジュール2333.082 kJ
脂質43.1987 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物17.196 g
(糖質)0 g
食物繊維0.95 g
タンパク質24.6483 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

鍋に小松菜用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

なす 厚さ3cmの半月切り

ミニトマト 半分

バジル みじん切り


なすは水で洗い、水気を拭き取る。

2

①のお湯にを少々入れ、小松菜を30秒茹でて冷水にとる。

水気を絞って、3cm幅に切る。

おろししょうがとAを混ぜ合わせて、小松菜を浸す。


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A

そばつゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 25ml(4人分:50ml)

3

ボウルにバジルソース、味噌、Bを混ぜ合わせる。


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B

 大さじ2(4人分:大さじ4)

砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)

4

フライパンにサラダ油大さじ2(4人分:大さじ4)をひいて中火で熱し、なすがしんなりするまで5分炒め、一旦取り出す。

同じフライパンにサラダ油を少量足して鶏肉を皮目から焼き、表面がカリッとするま3分焼く。

裏返して裏面も、中まで火が通るまで焼く。

なすを戻して③のバジル味噌ソースを加え、全体によく絡める。

5

④の炒め物を皿に盛り、刻んだバジルを散らす。

②のお浸しは食べる直前にミニトマトとお浸しを合わせて皿に盛る。