HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏むね肉のソテーとガーリックポテト
鶏むね肉のソテーとガーリックポテト

鶏むね肉のソテーとガーリックポテト

ギリシャ風ガーリックヨーグルトソース添え

こんがりソテーした鶏肉とガーリック風味のポテトの組み合わせ。ギリシャ風のにんにくが効いたヨーグルトソースと一緒に召し上がれ。水菜とトマトのサラダを添えて、バランスの良いワンプレート。

タグ:ヘルシー低カロリー
アレルギー物質:鶏肉乳成分大豆
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 枚

鶏胸肉(国産)

(鶏肉 が含まれています)

2 袋

じゃがいも

1 個/本

レモン

2 パック

おろしにんにく

1 パック

ギリシャヨーグルト

(乳成分 が含まれています)

1 袋

水菜

1 袋

ミニトマト

1 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 6

ひとつまみx 4

こしょう

大さじ 2

オリーブオイル

大さじ 1

10 グラム

バター

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量607.965 kcal
キロジュール2543.7256 kJ
脂質36.105 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物39.169 g
(糖質)0 g
食物繊維13.35 g
タンパク質41.6525 g
コレステロール0 mg
ナトリウム18 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。

残りの食材は以下の通りに切る。
・水菜 5cm幅
・ミニトマト 半分
・レモン 4等分
・鶏肉 厚さが半分になるように2枚に切る。

 

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料理メモ:じゃがいもの皮はよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。

2

・ボウルに水菜、ミニトマト、Aを加え、よく和える。
・別のボウルにギリシャヨーグルト50g(4人分:100g)、マヨネーズ、Bを加え、よく混ぜる。
・サラダとソースは冷蔵庫で冷やしておく。

 

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A
オリーブオイル 大さじ1(4人分:大さじ2)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
塩こしょう ひとつまみずつ(4人分:ふたつまみずつ)

B
レモン果汁 1切れ分(4人分:2切れ分)
おろしにんにく 1パック(4人分:2パック)
塩こしょう ひとつまみずつ(4人分:ふたつまみずつ)

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おいしく作るポイント:程よい苦味がお好きな方は、ヨーグルトにすりおろしたレモンの皮を入れるのもおすすめです。

3

・フライパンにバター10g(4人分:20g)を入れ、中火で溶かす。
・①のじゃがいもを入れ、溶けたバターを絡めるように転がしながら3分ほど炒める。
・全体が色づいてきたら弱火にし、Cを加えてさっと和えたら、火からおろし一旦取り出す。

 

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C
おろしにんにく 1パック(4人分:2パック)
 ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

4

・鶏肉に塩こしょうひとつまみずつ(4人分:ふたつまみずつ)をまぶす。
・③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オリーブオイル大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。
・鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで4分ほど加熱する。
・裏返し、裏面にも焼き色がつき、鶏肉に火が通るまでさらに4分ほど加熱する。

5

・鶏肉に火が通ったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
・皿にじゃがいも、サラダ、鶏肉を盛り、②で作ったヨーグルトソースをかける。
・残りのレモンを添え、塩こしょうで味をととのえる。
・お好みで鶏肉にレモンの果汁を絞る。
・じゃがいもにお好みでをふる。