HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏肉のさっぱりみぞれあんかけ丼
鶏肉のさっぱりみぞれあんかけ丼

鶏肉のさっぱりみぞれあんかけ丼

〜大根おろし入りのトロトロのあんで大満足〜

鶏もも肉と野菜をたっぷり煮込んだあんかけ丼。大根おろしを加えてみぞれあんにすることでさらに栄養も満足度もアップ!和風のほっと落ち着く味付け。

タグ:配達日から+3日
アレルギー物質:鶏肉小麦さば大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

にんじん

1 袋

大根

1 袋

インゲン

1 袋

椎茸

2 パック

おろししょうが

1 パック

そばつゆ

(小麦, さば, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

小さじ 1

みりん

ひとつまみx 2

小さじ 1

片栗粉

小さじ 1

ごま油

300 グラム

ご飯

小さじ 0.25

和風だしの素

ひとつまみx 1

一味唐辛子

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量598.55 kcal
キロジュール2504.333 kJ
脂質20.5575 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物78.0375 g
(糖質)0 g
食物繊維2.625 g
タンパク質24.055 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・人参 皮をむき、半月切り

・インゲン 両端を切り落とし、半分

・椎茸 軸を取って、薄切り

 

・人参とインゲンは耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。

・大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水気を切る。

・ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

 

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A

そばつゆ 小さじ2(4人分:1パック)

ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

和風だしの素 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

大さじ1(4人分:大さじ2)

みりん 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 小さじ1(4人分:小さじ2

2

・鶏肉に軽くをふる。

・フライパンにごま油小さじ1(4人分:小さじ2)をひいて強火で熱する。

・鶏肉を入れ、片面2分ずつ、焼き色がついて中に火が通るまで焼く。

3

・火力を中火に落とす。

・椎茸を加え、しんなりするまで炒める。

4

・①の人参とインゲンを加え、さっと炒める。

・①で作ったAの合わせ調味料を加え、味をなじませる。

5

・火を弱め、大根とおろししょうがを加えて混ぜる。

・ボウルにBを合わせて水溶き片栗粉を作り、ゆっくり混ぜながら加え、とろみがついたら火を止める。


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B

片栗粉 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 大さじ1(4人分:大さじ2)

6

・丼に温かいご飯を盛り、その上にみぞれあんをのせる。

・お好みでこしょう、または一味唐辛子をふる。