HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconローズマリーが香る鶏肉のミルク煮
ローズマリーが香る鶏肉のミルク煮

ローズマリーが香る鶏肉のミルク煮

〜さつまいもとほうれん草添え〜

鶏むね肉を牛乳でコトコト煮込んだ、心がほっと和むやさしい味の一皿。さつまいもとほうれん草の自然な甘さで、子供にも大人にも人気の献立です。

タグ:お子さま向け配達日から+3日
アレルギー物質:乳成分
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

1 パック

サワークリーム

(乳成分 が含まれています)

1 枚

鶏胸肉

1 片

にんにく

1 袋

ほうれん草

1 袋

ローズマリー

1 個/本

さつまいも

1 パック

マスタード

注文には含まれておりません

大さじ 1

オリーブオイル

小さじ 0.5

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量607.975 kcal
キロジュール2543.7676 kJ
脂質35.4975 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物35.42 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質42.33 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にほうれん草用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・さつまいも 皮をむき、2cmの角切り

水にさっとさらして、水気を切る

・にんにく 皮をむいて、みじん切り

2

・別の鍋にオリーブオイル大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで中火で1分ほど炒める。

・牛乳、鶏肉、小さじ1/2(4人分:小さじ1)、ローズマリー2本(4人分:4本)を茎ごと入れる。

・周りに小さな泡が立ってきたら火を弱火に弱め、ふたをして10分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込む。


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料理メモ:牛乳を沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないように火加減を調整しましょう。


3

・①の湯が沸いたら、ほうれん草を根から入れて30秒茹でる。

・冷水に取って、水気をしっかり絞る。

・根を切り落とし3cm幅に切る。

4

・さつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱する。

5

・②の鍋から鶏肉とローズマリーを取り出す。

・さつまいも、ほうれん草、マスタード、サワークリーム大さじ1(4人分:大さじ2)を加え、2分ほど煮込み、味をなじませる。

6

・鶏肉を食べやすい大きさに切る。

・皿に⑤のソースを注いで鶏肉と野菜を盛り、さらに上からソースをかける。

・お好みでこしょうをふる。