HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconタイム香るチキンソテー
タイム香るチキンソテー

タイム香るチキンソテー

バター仕上げの芽キャベツとインゲン添え

皮はパリッと、中はふっくらジューシーなチキンソテーを、清涼感あふれるタイムで香り高く仕上げました。付け合わせには、バターモンテ(溶かしたバターを仕上げに加えるフレンチの料理法)した彩り豊かな野菜を。

タグ:副菜付き
アレルギー物質:鶏肉
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

タイム

1 枚

鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

インゲン

1 袋

にんじん

1 袋

芽キャベツ

2 パック

おろしにんにく

注文には含まれておりません

大さじ 1

サラダ油

12 グラム

バター

大さじ 1

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量546.865 kcal
キロジュール2288.0833 kJ
脂質41.17 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物11.914 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質29.695 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・にんじん  皮をむき、4〜5cm幅の短冊切り

・芽キャベツ 根元の硬い部分を切り落とし、半分

・インゲン  ヘタをとる

・タイム   半分に分ける

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、大さじ1(4人分:大さじ2)を加える。

インゲンを2分ほど茹でたら、ざるに上げる。

同じ湯で芽キャベツを1分茹で、ざるに上げる。

にんじんも3分茹で、ざるに上げる。

3

鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体にひとつまみをふる。

フライパンにAを入れて強火で熱し、バターが溶けたら鶏肉を入れて皮目を下にして焼く。

3分ほど焼いて皮がパリッとしたら裏返し、裏面も3分焼く。

もう一度裏返し、中火にして火が通るまで3分ほど焼く。取り出して休ませる。


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おいしく作るポイント:肉の余分な水気を取ることで、きれいな焼き色がつきます。 また、バターが溶けて泡が立ってきたところで材料を加えると、バターがまんべんなく材料に絡まり、きれいな焼き色がつきます。


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A

バター 2g(4人分:4g)

サラダ油 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

4

同じフライパンに②の下茹でした野菜を入れて弱火にかけ、フライパンに残った肉汁を絡める。

ひとつまみとバター5g(4人分:10g)を加え、バターが溶けたら野菜を取り出す。


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おいしく作るポイント:バターと残った肉汁で野菜を炒めることで、野菜にコクと旨味をコーティングします。

5

フライパンに残ったソースに水50ml(4人分:100ml)、おろしにんにく、ひとつまみ、タイムの半量を加え、水分が半分になるまで中火で煮詰める。

弱火にしてバター5g(4人分:10g)を溶かし、火を止める。

6

鶏肉を食べやすい大きさに切って野菜と一緒に皿に盛り、⑤のソースをかける。

お好みで残りのタイムを散らす。