HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏と小松菜のごまつゆそば
鶏と小松菜のごまつゆそば

鶏と小松菜のごまつゆそば

&大根と水菜のさっぱりサラダ

和風だしのベースに練りごまと合わせ調味料を加えた、香ばしいごまつゆそば。鶏や小松菜をのせてヘルシーだけどボリューム満点!ゆずドレッシングで食べる大根と水菜のサラダでさらにヘルシー。

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆鶏肉ごま小麦さば
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 パック

十割生そば(生麵)

1 パック

サラダチキン

(卵, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

2 袋

小松菜

1 パック

黒ねりごま

(ごま が含まれています)

1 袋

大葉

1 袋

大根

1 袋

水菜

1 パック

ゆずドレッシング

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.25

小さじ 1

和風だしの素

小さじ 1

大さじ 3

しょうゆ

大さじ 2

みりん

大さじ 1

砂糖

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量807.15 kcal
キロジュール3377.1152 kJ
脂質31.8225 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物96.7 g
(糖質)0 g
食物繊維0.95 g
タンパク質36.4875 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にたっぷりの湯を沸かす。

・沸騰したらお湯500ml(4人前:1L)を取り出し、和風だしの素小さじ1(4人分:小さじ2)を溶かす。

・残ったお湯は小松菜を茹でる用に取っておく。

2

食材は以下の通りに切る。

・サラダチキン ひと口大

・大根     皮をむいて細切り

・水菜     3cm幅

・大葉     千切り


・大根には塩小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)をふる

・①のお湯で小松菜を30秒茹でる。取り出したら冷水にとり、粗熱をとって4cm幅に切る。

・再度、鍋にそば用の湯をたっぷり沸かす。

3

・①のだし汁を小鍋に移して中火で温め、Aを加えて5分ほど煮立たせる。


-------------------------------------------

おいしく作るポイント: 調味料が分離しないように、混ぜながら少しずつ加えましょう。


-------------------------------------------

A

小さじ1(4人分:小さじ2)

しょうゆ 大さじ3(4人分:大さじ6)

みりん 大さじ2(4人分:大さじ4)

砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)

練りごま 大さじ3(4人分:大さじ6)

4

・大根は水でさっとを流し、水気を切る。

・ボウルに大根、水菜を入れ、ゆずドレッシングで和える。

5

・②のお湯でそばを2分茹でる。

・茹で上がったらざるにあげて冷水でしめ、水気を切ってお椀に盛る。


-------------------------------------------

料理メモ:そばはぬめりを取るように、手で揉みながら冷水で流すことでつるつるの食感に仕上がります。

6

・そばにサラダチキンと小松菜をのせ、③のごまだれをかけて大葉を飾る。

・サラダは別の皿に盛る。