HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏もも肉とししとうの甘辛味噌焼き
鶏もも肉とししとうの甘辛味噌焼き

鶏もも肉とししとうの甘辛味噌焼き

&トマトのさっぱりしょうがドレッシング和え

こんがりジューシーに焼いた鶏肉に、甘辛の味噌だれを絡めて焼いた白いご飯に合う一品!ししとうを入れてシャキっとしたアクセントに。しょうがの効いたドレッシングで和えたトマトサラダを添えて和食を楽しむ献立。

アレルギー物質:鶏肉大豆乳成分小麦ごま豚肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

ししとう

1 枚

鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

トマト

1 パック

輪切り唐辛子

1 パック

あわせ味噌

(大豆 が含まれています)

1 パック

玉ねぎドレッシング

(鶏肉, 大豆, 乳成分, 小麦, ごま, 豚肉 が含まれています)

1 袋

赤玉ねぎ

1 パック

おろしにんにく

1 パック

おろししょうが

注文には含まれておりません

小さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

砂糖

大さじ 1

ごま油

ひとつまみx 1

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量602.83 kcal
キロジュール2522.2405 kJ
脂質43.3298 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物21.235 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質29.1683 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。

・赤玉ねぎ 皮をむき、薄切り

・ししとう ヘタを取り除く

・トマト 8等分

・鶏肉 ひと口大

2

・ボウルに唐辛子小さじ1(4人分:小さじ2)、おろしにんにく、味噌、Aを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。

・別のボウルにおろししょうがと玉ねぎドレッシングを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

 

-------------------------------------------

A

水 大さじ3(4人分:大さじ6)

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)

3

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひき、中火で熱する。

・鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで炒め、肉汁ごと一旦取り出す。

4

・③と同じフライパンに赤玉ねぎとひとつまみ(4人分:ふたつまみ)を入れ、赤玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

5

・④のフライパンに鶏肉と肉汁、ししとうを入れ、②で作ったたれを入れる。

・中火で鶏肉に火が通るまで炒める。

 

-------------------------------------------

料理メモ:水分が少ない場合は、水大さじ1を加えましょう。

6

・ボウルにトマトと②で作ったドレッシングを入れて和える。

・鶏肉の味噌焼きを皿に盛る。

・トマトは別の皿に盛る。