HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconたらとコーンのバター醤油炊き込みご飯
たらとコーンのバター醤油炊き込みご飯

たらとコーンのバター醤油炊き込みご飯

&なすとししとうの味噌炒め/長芋のサラダ

炊飯器を開けた瞬間にバターの香りがふわっと立ち込めるバター醤油の炊き込みご飯。たらとコーンと和風だしを合わせて、より一層旨味を閉じ込めました。ご飯を炊いている間に味噌炒めとサラダも完成!簡単だけどバランス抜群の献立。

タグ:簡単レシピ配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆やまいも小麦さば
調理時間45分
実作業時間55分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

スイートコーン

1 袋

なす

1 袋

ししとう

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 袋

長芋

(やまいも が含まれています)

1 袋

ミニトマト

1 パック

ゆずドレッシング

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

1 袋

三つ葉

1 枚

鱈のオイル煮

注文には含まれておりません

大さじ 2

小さじ 1.5

和風だしの素

10 グラム

バター

小さじ 1

砂糖

大さじ 1

サラダ油

225 グラム

お米

小さじ 2

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量699.17 kcal
キロジュール2925.3271 kJ
脂質14.9825 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物112.006 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質26.9045 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・耐熱ボウルにAを入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
・その後Bを加える。

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A
 大さじ2(4人分:大さじ4)
しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)
バター 10g(4人分:20g)

B
水 240ml(4人分:480ml)
和風だしの素 小さじ1.5(4人分:大さじ1)

2

・コーンの水気を切る。
1.5合(4人分:3合)を研いで、水気を切って炊飯器に入れる。
・コーンをのせ、①のだし汁を注ぎ、たらをのせてご飯を炊く。

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料理メモ:当レシピは2人分で米1.5合(4人分:3合)を目安としています。ご飯の量を調整する場合は、調味料も適宜調整してください。

3

野菜は以下の通りに切る。
・なす ヘタを切り落とし、乱切り
・ししとう ヘタを取る
・長芋 皮をむき、3cm幅のスティック状
・ミニトマト 半分
・三つ葉 葉と茎をわけ、茎を2cm幅

・なすは耐熱皿に入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。

4

・ボウルに味噌とCを混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、なすとししとうを入れ、火が通るまで1分ほど炒める。
Cを鍋に加える。
・弱火にし、水分が飛ぶまで炒める。

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C
砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)
 大さじ1(4人分:大さじ2)

5

・長芋、ミニトマト、三つ葉の茎を合わせる。
・ゆずドレッシングを加えて和える。

6

・ごはんが炊き上がったら、茶碗に盛り、三つ葉の葉を飾る。
・味噌炒めとサラダもそれぞれの皿に盛る。