HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconたらとしめじの味噌風味炊き込みご飯
たらとしめじの味噌風味炊き込みご飯

たらとしめじの味噌風味炊き込みご飯

&チンゲンサイと椎茸のあんかけ/野菜の即席漬け

たらとしめじを入れた味噌風味の炊き込みご飯。ご飯を炊いている間に、チンゲンサイと椎茸のあんかけと、にんじんときゅうりの即席漬け物が完成!手間はかからないけど栄養たっぷりの献立。

タグ:配達日から+5日野菜たっぷり副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間40分
実作業時間50分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 パック

あわせ味噌

(大豆 が含まれています)

1 袋

しめじ

1 袋

青ねぎ

1 袋

きゅうり

1 袋

にんじん

1 袋

チンゲンサイ

1 袋

椎茸

2 パック

おろししょうが

1 枚

鱈のオイル煮

注文には含まれておりません

小さじ 0.75

大さじ 2

小さじ 0.5

砂糖

小さじ 3

ごま油

小さじ 0.75

しょうゆ

小さじ 1

和風だしの素

小さじ 2

片栗粉

150 グラム

お米

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量503.8075 kcal
キロジュール2107.9304 kJ
脂質11.0845 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物78.386 g
(糖質)0 g
食物繊維2.75 g
タンパク質23.294 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・みそとAを耐熱ボウルに合わせる。

・ラップせず、500Wの電子レンジで45秒加熱する。

・取り出して、水130ml(4人分:260ml)を加えて混ぜ合わせる。


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料理メモ:当レシピは1合(4人分:2合)を目安としています。ご飯の量を調整する場合は、調味料も適宜調整してください。


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A

酒 大さじ1(4人分:大さじ2)

ごま油 小さじ1(4人分:小さじ2)

2

・しめじは石づきを取り落としてほぐす。

・炊飯器に研いだ1合(4人分:2合)、しめじ、たらを順番に加え、①の合わせ調味料を注いでご飯を炊く。

3

野菜は以下の通りに切る。

・にんじん 皮をむいて、厚さ1cmの斜め切り 

・きゅうり 厚さ1cmの斜め切り 


・にんじんは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。

・取り出して冷水にさらして粗熱をとり、水気を切る。

・ビニール袋ににんじん、きゅうり、Bを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で20分以上冷やす。


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B

砂糖 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

和風だしの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

ごま油 小さじ1(4人分:小さじ2)

しょうゆ 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

4

野菜は以下の通りに切る。

・チンゲンサイ 根元を切り落とし、7cm幅

・しいたけ 軸を切り落とし、4等分

・青ねぎ 小口切り


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料理メモ:ご飯が炊き上がる10分ほど前に野菜のあんかけを作ると、すべてのメニューが温かい状態で食べられます。

5

・小鍋にごま油小さじ1(4人分:小さじ2)をひいて中火で熱し、チンゲンサイと椎茸を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。

Cを加えて煮立てる。

・煮立ったら火を弱め、2分ほど煮込む。


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料理メモ:ご飯が炊き上がる10分ほど前に野菜のあんかけを作ると、すべてのメニューが温かい状態で食べられます。

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C

水 120ml(4人分:240ml)

 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

和風だしの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

しょうゆ 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

 大さじ1(4人分:大さじ2)

6

・盛りつけの直前に、おろししょうがを⑤に加える。

・弱火にし、Dの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、とろみをつける。

・炊き上がったご飯に青ねぎを混ぜ、茶碗に盛る。

・③の漬け物は別の器に盛る。


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D

片栗粉 小さじ2(4人分:小さじ4)

水 大さじ1(4人分:大さじ2)