HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconローズマリー香るシェパードパイ
ローズマリー香るシェパードパイ

ローズマリー香るシェパードパイ

〜イギリスの定番家庭料理をお家で〜

ローズマリーがほんのり香るクリーミーなマッシュポテトとジューシーなひき肉を重ねて焼いた、イギリスの家庭料理シェパードパイ。焼く直前まで準備をしておけば、ホームパーティーにも大活躍!

タグ:お子さま向け
アレルギー物質:小麦大豆鶏肉乳成分牛肉豚肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

玉ねぎ

2 袋

じゃがいも

1 パック

トマトソース

(小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 片

にんにく

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

1 袋

ローズマリー

1 パック

合挽肉

(牛肉, 豚肉 が含まれています)

1 パック

ソース

1 パック

スイートコーン

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1

小麦粉

大さじ 1.5

オリーブオイル

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量589.375 kcal
キロジュール2465.9448 kJ
脂質35.8375 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物50.4875 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質25.755 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。にんにくと玉ねぎ(2人分:1/2個分|4人分:1個分)は皮をむいて、みじん切りにする。ローズマリー(2人分:1本|4人分:2本)の葉もみじん切りにする。コーンは水気を切る。オーブンまたはオーブントースターを180℃に予熱しておく。


料理メモ:ローズマリーが苦手な方は、入れなくてもおいしく出来ます。

2

フライパンにオリーブオイル(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、にんにくを炒める。1分ほどして香りが立ったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。小麦粉(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)を加えて炒め合わせ、さらにひき肉を加える。色が変わるまで2分ほど炒めたら、中濃ソースとトマトソースを加えて全体をなじませる。コーンを加えてさっと混ぜ、耐熱皿に敷き詰める。

3

鍋にオリーブオイル(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)をひいて中火にかける。①のじゃがいも、塩を少々、牛乳の半量を入れ、マッシャーやヘラでじゃがいもを潰しながら、混ぜ合わせる。残りの牛乳とみじん切りにしたローズマリーの葉も加え、全体をなめらかにする。火からおろし、③の肉の上にのせる。

4

マッシュポテトの上にローズマリーを枝ごと1本飾る。予熱しておいたオーブンまたはオーブントースターで12分、表面がきつね色になるまで焼く。


料理メモ:お使いのオーブンによって焼き加減が異なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調整してください。

5

皿に取り分け、お好みでこしょうをふる。