HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconプリプリ食感がおいしいエビマヨ
プリプリ食感がおいしいエビマヨ

プリプリ食感がおいしいエビマヨ

&トマトと卵のさっと炒め

エビのプリっとした食感がやみつきになる簡単エビマヨ。揚げずに作れるので失敗知らず! ふわとろの卵と酸味の効いたトマトを合わせた炒め物は、中華風の味付けでエビマヨにぴったり!

タグ:配達日から+5日副菜付きひと鍋料理
アレルギー物質:えび大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

えび

(えび が含まれています)

1 袋

トマト

1 パック

( が含まれています)

1 袋

青ねぎ

1 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

1 袋

水菜

1 パック

おろしにんにく

1 袋

じゃがいも

1 パック

ケチャップ

注文には含まれておりません

小さじ 2

砂糖

大さじ 2

小さじ 1.5

しょうゆ

小さじ 1

片栗粉

大さじ 2

ごま油

小さじ 1

鶏がらスープの素

小さじ 0.25

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量417.87 kcal
キロジュール1748.368 kJ
脂質26.912 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物24.9085 g
(糖質)0 g
食物繊維6.8 g
タンパク質18.1935 g
コレステロール0 mg
ナトリウム254 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・酒大さじ1(4人分:大さじ2)とおろしにんにくを混ぜ合わせ、エビと和える。

2

野菜は以下の通りに切る。

・じゃがいも 皮をむいて、1cm角

・トマト ヘタを取り、半分に切ってから薄くスライス

・青ねぎ 小口切り

・水菜 3等分


・じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。

3

・卵を溶いて、大さじ1(4人分:大さじ2)を加え、よく混ぜ合わせる。

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れ、焼き色がつくまで2分ほど炒める

・トマトとAを加え、トマトが柔らかくなるまで炒めたら、弱火にし、ふたをして2分ほど加熱する。


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A

小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)

鶏がらスープの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

しょうゆ 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

4

・ふたを取って中火にし、卵を加えて火が通ったら、火からおろす。

5

・エビの水気を切り、片栗粉小さじ1(4人分:小さじ2)と混ぜ合わせる。

・別のボウルにケチャップ、マヨネーズ、しょうゆ小さじ1(4人分:小さじ2)を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

・④のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、ごま油小さじ1(4人分:小さじ2)を入れ中火で熱する。

・エビを加え、表面の色が変わるまで1分ほど炒める。

・ソースを加えて絡めるように、さらに炒める。

6

・皿に水菜を敷いて、⑤のエビマヨを盛る。

・別の皿にトマトと卵の炒め物を盛り、青ねぎを散らし、お好みでこしょうをふる。