HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon薬味たっぷり なすと春雨の中華炒め
薬味たっぷり なすと春雨の中華炒め

薬味たっぷり なすと春雨の中華炒め

&にんにくとごま油香るたたききゅうり

なすと春雨を中華風に炒めた、ご飯によく合うメニュー!3種の薬味をたっぷり入れたさっぱり仕上げ。にんにくとごま油で和えた、たたききゅうりを添えてお家で中華を楽しむ献立!

タグ:配達日から+2日副菜付きひと鍋料理
アレルギー物質:小麦えびごま大豆牛肉豚肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

なす

1 パック

春雨

1 袋

みょうが

1 袋

大葉

1 パック

中華オイスターだれ

(小麦, えび, ごま, 大豆 が含まれています)

1 袋

しょうが

1 袋

きゅうり

1 パック

おろしにんにく

1 パック

合挽肉

(牛肉, 豚肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.5

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1.5

ごま油

小さじ 0.25

大さじ 1

みりん

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

小さじ 1

鶏がらスープの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量596.0325 kcal
キロジュール2493.7998 kJ
脂質31.1225 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物60.7145 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質21.2125 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・春雨をトレイに入れてお湯をかけ、鶏がらスープの素小さじ1(4人分:小さじ2)をふって置いておく。


野菜は以下の通りに切る。

・なす   乱切り

・大葉   千切り

・しょうが 千切り

・みょうが 千切り


・大葉、しょうが、みょうがは飾り用に少しずつ取り分けておく。

2

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、なすを入れて焼き色がつくまで炒める。

・さらにひき肉を加え、色がつくまで炒める。

3

・中華オイスターだれ、A、水気をきった春雨を②のフライパンに加え、中火で4分加熱する。


-------------------------------------------

A

しょうゆ  大さじ1(4人分:大さじ2)

みりん   大さじ1(4人分:大さじ2)

酒     大さじ1(4人分:大さじ2)

塩こしょう ひとつまみずつ

4

・きゅうりはヘタを切り落とし、包丁の背または麺棒などたたき、ひと口大にする。

・おろしにんにくとBをボウルに入れ、きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。


-------------------------------------------

B

ごま油 小さじ1(4人分:小さじ2)

酢 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

塩 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

5

・飾り用以外の大葉、しょうが、みょうがを③のフライパンに加えて混ぜる。

・ふたをして2分ほど加熱し、火からおろす。

6

・春雨炒めを器に盛り、飾り用の大葉、しょうが、みょうがをのせる。

・たたききゅうりは別の器に盛る。