HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏もも肉となすのポン酢煮込み
鶏もも肉となすのポン酢煮込み

鶏もも肉となすのポン酢煮込み

&ツナマヨきゅうり/シンプルトマトサラダ

鶏肉となすにポン酢ベースの煮汁が染み込んださっぱりした煮物。きゅうりのツナマヨと玉ねぎドレッシングをかけたシンプルなトマトサラダを添えて野菜もしっかり取れるメニュー!

タグ:副菜付き
アレルギー物質:鶏肉小麦大豆乳成分ごま豚肉
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

玉ねぎ

1 袋

なす

1 袋

きゅうり

1 袋

トマト

4 パック

ぽん酢

(小麦 が含まれています)

1 缶

ツナ缶

(小麦, 大豆 が含まれています)

1 パック

マヨネーズ

(大豆, 卵 が含まれています)

1 パック

おろしにんにく

1 パック

玉ねぎドレッシング

(鶏肉, 小麦, 大豆, 乳成分, ごま, 豚肉 が含まれています)

2 パック

おろししょうが

注文には含まれておりません

ひとつまみx 3

小さじ 2

ごま油

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1

みりん

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量510.895 kcal
キロジュール2137.5845 kJ
脂質35.29 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物21.867 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質30.3475 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。なすは乱切りにする。きゅうりは薄切りにする。トマトは半分に切り、薄切りにする。

2

鍋にごま油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れ、表面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。


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おいしく作るポイント:鶏肉にしっかりと焼き色をつけることで肉の旨味を閉じ込め、煮汁の風味も豊かになります。

3

②に玉ねぎ、なす、ポン酢、Aを加え、煮立たせる。煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなり鶏肉に火が通るまで弱火で煮込む。お好みで塩をふって味をととのえる。


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A

水(2人分:250ml|4人分:500ml)

みりん(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)

和風だしの素(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)


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料理メモ:煮込んでいるときに、灰汁を取り除くことで雑味がなくなり、よりおいしく仕上がります。

4

ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、ツナ、きゅうり、Bを混ぜ合わせてツナマヨサラダを作る。


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B

ごま油(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

塩(2人分:ひとつまみ|4人分:ふたつまみ)

5

別のボウルに、玉ねぎドレッシング、おろししょうが、塩(2人分:ひとつまみ|4人分:ふたつまみ)を入れ、そのままトマトにかける。

6

③と④と⑤をそれぞれの器に盛る。③にお好みでごま油を少々かける。