HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon塩焼きほっけのアクアパッツァ
塩焼きほっけのアクアパッツァ

塩焼きほっけのアクアパッツァ

&ガーリックバターのポテトサラダ

アクアパッツァをほっけの塩焼きで手軽に作る絶品レシピ。付け合わせはガーリックバターで味つけしたポテトサラダ。栄養満点のおしゃれなメニュー!

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

ほっけ塩焼き

1 袋

ミニトマト

1 袋

玉ねぎ

1 袋

バジル

1 個/本

レモン

2 袋

じゃがいも

2 パック

おろしにんにく

1 袋

青ねぎ

2 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 1

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1.5

オリーブオイル

大さじ 2

10 グラム

バター

小さじ 1

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量478.365 kcal
キロジュール2001.4791 kJ
脂質29.61 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物42.634 g
(糖質)0 g
食物繊維13.475 g
タンパク質16.44 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にじゃがいも用のお湯をたっぷり沸かし、を小さじ1入れる。


野菜は以下の通りに切る。

・じゃがいも 皮をむき、2cm角

・玉ねぎ   皮をむいて、2mm幅の薄切り

・ミニトマト 半分

・バジル   葉を手でちぎり、3/4をみじん切り

・青ねぎ   小口切り

・レモン   1/2個を4等分(4人分:1個を8等分)


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料理メモ:じゃがいもの皮はよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。

2

・沸騰した鍋にじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで5分ほど茹でる。

3

・フライパンにオリーブオイル大さじ1.5(4人分:大さじ3)をひいて中火で熱する。

・ほっけの皮目を下にして入れ、上から玉ねぎをのせ、ミニトマトを加える。

Aを加えてふたをし、中火で5分間加熱する。

・さらにみじん切りにしたバジルを加え、再度ふたをして3分ほど加熱したら火からおろす。


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A

和風だしの素小さじ1(4人分:小さじ2)

:大さじ2(4人分:大さじ4)

100ml(4人分:200ml)

4

・ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、青ねぎ、バター10g(4人分:20g)を入れる。

・茹でたじゃがいもの水気を切ってボウルに加え、じゃがいもの熱でバターを溶かすようによく混ぜ合わせる。

5

・③のアクアパッツァと煮汁を皿に盛り、2切れ分のレモンを絞る。残ったバジルとレモンを1切れ飾る。

・ポテトサラダは別の皿に盛り、お好みでこしょうをふる。