HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconほっけとアスパラのバター醤油炊き込みご飯
ほっけとアスパラのバター醤油炊き込みご飯

ほっけとアスパラのバター醤油炊き込みご飯

&小松菜と厚揚げ炒め/きゅうりの浅漬け

バター醤油が香ばしい、ほっけとアスパラの炊き込みご飯。ご飯を炊いている間に炒め物と漬物を作ればあっという間に3品完成!忙しい日にぴったりの栄養満点献立!

タグ:ヘルシー簡単レシピ配達日から+5日
アレルギー物質:鶏肉大豆ゼラチン乳成分小麦
調理時間40分
実作業時間50分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

ほっけ塩焼き

1 袋

椎茸

1 袋

アスパラ

1 袋

小松菜

3 パック

おろししょうが

2 パック

塩麴

2 袋

きゅうり

1 パック

ホワイトソース

(卵, 鶏肉, 大豆, ゼラチン, 乳成分, 小麦 が含まれています)

1 パック

厚揚げ

注文には含まれておりません

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1.5

しょうゆ

大さじ 2

小さじ 2

みりん

小さじ 3

砂糖

小さじ 2

小さじ 0.5

鶏がらスープの素

150 グラム

お米

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量660.575 kcal
キロジュール2763.8457 kJ
脂質17.3312 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物87.7525 g
(糖質)0 g
食物繊維1.7 g
タンパク質37.2813 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。
・アスパラ 根元の硬い部分を切り落とし、2cm幅
・椎茸 軸を切り落とし、薄切り
・きゅうり 2cm幅
・小松菜 3cm幅
・厚揚げ 半分

・ボウルにAを合わせる。

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A
バターソース 1パック(4人分:2パック)
和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)
しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
みりん 小さじ1(4人分:小さじ2)
水 150ml(4人分:300ml)

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料理メモ:ほっけに骨が残っている場合がございます。食べる前に大きな骨を取り除いてください。

2

・研いだお米1合(4人分:2合)、アスパラ、椎茸、ほっけを炊飯器に入れ、①のAを加えてご飯を炊く。

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調理メモ:当レシピは米1合(4人分:2合)を目安としています。ご飯の量を調整する場合は、調味料も適宜調整してください。

3

・ビニール袋にBを合わせる。
・きゅうりを加え、漬け汁を揉み込む。
・食べる直前まで冷蔵庫に入れて漬けておく。
・ボウルにCを合わせる。

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B
塩こうじ 2パック(4人分:4パック)
砂糖 小さじ2(4人分:小さじ4)
 小さじ2(4人分:小さじ4)

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C
おろししょうが 3パック(4人分:6パック)
砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)
しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
みりん 小さじ1(4人分:小さじ2)

4

・フライパンにごま油小さじ2(4人分:小さじ4)をひいて中火で熱する。
・厚揚げを入れ、火が通るまで3分ほど炒める。
・小松菜とCをフライパンに加えて30秒ほどさっと炒め、火からおろす。

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料理メモ:ご飯が炊き上がる10分ほど前に調理を開始すると、温かいうちに食べることができます。

5

・③のきゅうりをビニール袋から取り出す。
・すべての料理をそれぞれの皿に盛る。