HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconほっけの塩焼き梅玉ねぎソース
ほっけの塩焼き梅玉ねぎソース

ほっけの塩焼き梅玉ねぎソース

&きのことズッキーニの焼きびたし

さっぱり梅玉ねぎソースでいただくほっけの塩焼きに、じゅわっとだしが染み込んだきのことズッキーニの焼きびたし。梅が魚の生臭さを消してくれるから、魚が苦手な人にもおすすめです。

タグ:副菜付き
アレルギー物質:小麦さば大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

4 枚

ほっけ塩焼き

2 パック

梅肉

1 袋

舞茸

1 袋

エリンギ

1 個/本

ズッキーニ

1 袋

大葉

1 袋

玉ねぎ

2 パック

そばつゆ

(小麦, さば, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

大さじ 0.5

ごま油

大さじ 2

みりん

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量259.73 kcal
キロジュール1086.7102 kJ
脂質9.148 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物19.204 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質25.875 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

ズッキーニは5mm幅の斜め切りにする。エリンギは1cm幅の斜め切りにする。舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに分けておく。玉ねぎ(2人分:1/2個分|4人分:1個分)は皮をむき、みじん切りにする。大葉は細切りにする。

2

玉ねぎとみりん(2人分:大さじ2|4人分:大さじ4)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱する。梅肉、塩ひとつまみを加えて混ぜる。

3

耐熱トレイに、ズッキーニ、エリンギ、舞茸をのせ、ごま油少々を全体にかけて、180℃に余熱したトースターオーブンで材料に火が通っるまで15分ほど焼く。


料理メモ:お使いのオーブンまたはオーブントースターによって焼き加減が異なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調整してください。

4

フライパンにごま油(2人分:大さじ1/2|4人分:大さじ1)を中火で熱し、ほっけを片面2分ずつ焼いて焼き色をつける。

5

②の野菜が焼けたら、そばつゆと水(2人分:30ml|4人分:60ml) を混ぜたものをかけて、5分ほどひたす。

6

ほっけを皿に盛り、③をソースをかける。焼きびたしも別の皿に盛る。お好みで焼き浸しに一味唐辛子をふる。