HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon豚肉のハニーマスタードソテー
豚肉のハニーマスタードソテー

豚肉のハニーマスタードソテー

さつまいものマッシュポテト添え

ほんのり甘いハニーマスタードソースをかけたポークソテー。さつまいものマッシュポテトと、インゲンの温野菜サラダを添えたら、日常の食卓にもおもてなしにもぴったりの献立です。

アレルギー物質:乳成分豚肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

玉ねぎ

1 袋

インゲン

1 袋

トマト

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

2 パック

ハニーマスタードソース

( が含まれています)

1 個/本

レモン

1 個/本

さつまいも

1 パック

豚の切り身

(豚肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

オリーブオイル

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

10 グラム

バター

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量742 kcal
キロジュール3104.5278 kJ
脂質47.16 g
(飽和脂肪酸)3.4 g
炭水化物50.245 g
(糖質)0.4 g
食物繊維5.2 g
タンパク質35.675 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。インゲンは両側のヘタを切り落とす。玉ねぎ(2人分:1/2個分|4人分:1個分)は皮をむいて薄切りにする。トマトは3cm角に切る。レモンは四等分に切る。

2

ボウルにAを混ぜ、ポークソテー用のソースを作る。別のボウルにBを混ぜて、サラダ用のドレッシングを作る。


A

レモン汁(2人分:1/4個分|4人分:1/2個分)

ハニーマスタード(2人分:1パック|4人分:2パック)


B

レモン汁(2人分:1/2個分|4人分:1個分)

ハニーマスタード(2人分:1パック|4人分:2パック)

塩(ひとつまみ|ふたつまみ)

こしょう(ひとつまみ|ふたつまみ)

3

豚肉の両面に塩こしょうをふる。フライパンにオリーブオイル(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、豚肉の片面を4分焼く。裏面もさらに4分焼いたら取り出す。フライパンに残った肉汁の半量を豚肉にかけて、アルミホイルをかぶせて休ませる。

4

肉汁の半量が残ったフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で2分ほど炒める。さらにインゲンを加え、しんなりするまで4分ほど炒め、②のドレッシングを加えて混ぜる。皿に盛ってトマトを加える。

5

小鍋にバター(2人分:10g|4人分:20g)を入れ、中火で温める。バターが溶けたら、①のさつまいもと牛乳(2人分:100ml|4人前:200ml)を加える。煮立ったら弱火にして3分煮て、マッシャーやヘラでさつまいもを潰しながら、混ぜ合わせる。さらに牛乳(2人分:100ml|4人分:200ml)を加えて、全体がなめらかになるまで混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。

6

豚肉を斜めにスライスして皿に盛り、②のハニーマスタードソースをかける。さつまいものマッシュポテトを添える。お好みで、残りのレモンを豚肉に絞る。