HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconさつまいもとかぼちゃのホワイトグラタン
さつまいもとかぼちゃのホワイトグラタン

さつまいもとかぼちゃのホワイトグラタン

〜とろけたモッツァレラチーズが絶品〜

さつまいもとかぼちゃの自然な甘さが際立つ、とろーりとろけるモッツァレラチーズをのせた自家製ホワイトソースのグラタン。スペシャル感があるのに、びっくりするほど簡単にできるメニュー!

タグ:配達日から+5日
アレルギー物質:乳成分
調理時間35分
実作業時間45分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

トマト

1 パック

モッツァレラ

(乳成分 が含まれています)

1 パック

クリーム

1 袋

玉ねぎ

1 袋

椎茸

1 個/本

さつまいも

1 袋

ローズマリー

1 袋

かぼちゃ

注文には含まれておりません

小さじ 1.5

ひとつまみx 2

こしょう

大さじ 3

小麦粉

大さじ 2

バター

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量656.22 kcal
キロジュール2745.6245 kJ
脂質41.451 g
(飽和脂肪酸)0.535 g
炭水化物59.247 g
(糖質)11.77 g
食物繊維1.225 g
タンパク質17.71 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・さつまいもとかぼちゃは皮をむいて2cmの角切りにする。

・耐熱ボウルに入れてラップをかけ、柔らかくなるまで500Wの電子レンジで6分加熱する。

・オーブンまたはオーブントースターを180℃に予熱する。

2

食材は以下の通りに切る。


・玉ねぎ    皮をむいてみじん切り

・椎茸     軸を取って薄切り

・トマト    2cmの角切り

・モッツァレラ 1cm角

3

・フライパンにバター大さじ1(4人分:大さじ2)を入れて中火で熱し、さつまいもとかぼちゃを5分ほど炒めて全面に焼き色を付ける。

4

・鍋にバター大さじ1(4人分:大さじ2)を入れて中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで4分ほど炒める。

・椎茸を加え、しんなりするまでさらに3分ほど炒める。

小麦粉大さじ3(4人分:大さじ6)をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒めたら、生クリームを加える。

・ふつふつしてきたらすぐに火を弱め、小さじ1(4人分:小さじ2)とこしょうを少々加えて弱火で3分煮る。


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おいしく作るポイント:小麦粉がダマにならないよう、鍋に小麦粉を加えたらすぐによく混ぜてください。

5

・さつまいも、かぼちゃ、トマトを耐熱皿に入れ、④のソースをかけて、その上にモッツァレラチーズを並べる。

・ローズマリー2本を枝ごとのせて180度のオーブンまたはオーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く。

6

・⑤を皿に取り分け、お好みでさらに塩こしょうをふる。