HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconおうちでサムギョプサル
おうちでサムギョプサル

おうちでサムギョプサル

&長芋と大根のごまドレッシングサラダ

韓国スタイルの焼肉・サムギョプサルをお家で楽しめる!フライパンでさっと焼いたお肉と玉ねぎをレタスに包めば、野菜不足も解消。シャキシャキの食感がおいしい長芋と大根のサラダも一緒に楽しんで。

タグ:辛口副菜付き
アレルギー物質:牛肉大豆やまいも小麦ごま
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 袋

玉ねぎ

1 片

にんにく

1 袋

レタス

3 パック

コチュジャン

(大豆 が含まれています)

1 袋

長芋

(やまいも が含まれています)

1 袋

大根

1 袋

大葉

1 パック

ごまドレッシング

(大豆, 小麦, ごま が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.75

大さじ 1.5

サラダ油

小さじ 1

しょうゆ

大さじ 4.5

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量382.7 kcal
キロジュール1601.2167 kJ
脂質25.1425 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物24.5 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質17.1275 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

長芋と大根は皮をむき5mm幅の拍子木切りにする。大葉は千切りにし、玉ねぎとにんにくは皮をむいて薄切りにする。レタスの葉は一枚ずつはがし、大きめの葉は半分に切っておく。

2

コチュジャンとAを混ぜて漬け汁を作る。トレイに牛肉を1枚ずつ並べ、上から漬け汁をかける。ラップをかけてマリネする。


-------------------------------------------

A

水(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

しょうゆ(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

酢(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

3

ボウルに長芋と大根を入れ、塩(2人分:小さじ1/2|4人分:小さじ1)をふり、水抜きする。別のボウルにごまドレッシングと酢(2人分:大さじ4|4人分:大さじ8)を混ぜ、サラダ用のドレッシングを作る。フライパンにサラダ油(2人分:大さじ1/2|4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを6分ほど炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたらフライパンから取り出しておく。

4

長芋と大根から出た水気をしっかり切る。③のごまドレッシングをかける。

5

同じフライパンにサラダ油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、牛肉を2、3枚ずつフライパンに入れ、2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまでさらに1分ほど焼く。フライパンから取り出し、塩をふって味をととのえる。


-------------------------------------------

おいしく作るポイント:ムラなく均一に焼くために、肉はあまり動かさないようにしましょう!

6

牛肉と玉ねぎを合わせて、食べるときにお好みでレタスと大葉で巻く。長芋と大根サラダは別の皿に盛る。