HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon韓国風蒸し鶏のコチュジャンねぎソースがけ
韓国風蒸し鶏のコチュジャンねぎソースがけ

韓国風蒸し鶏のコチュジャンねぎソースがけ

&きゅうりとトマトのさっぱりサラダ

蒸し鶏とさっぱりサラダを合わせたヘルシーメニュー。蒸し鶏には、ねぎとコチュジャンを合わせたコクのあるソースをかけて、満足感のある味付けに!黒酢ドレッシングで和えたきゅりとトマトのサラダとよく合います。

タグ:副菜付き配達日から+3日
アレルギー物質:鶏肉大豆ごま小麦
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 枚

鶏胸肉(国産)

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

ねぎ

2 パック

コチュジャン

(大豆 が含まれています)

2 パック

おろしにんにく

2 袋

きゅうり

1 パック

いりごま

(ごま が含まれています)

3 パック

おろししょうが

1 袋

トマト

1 パック

黒酢玉ねぎドレッシング

(大豆, 小麦 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1.25

しょうゆ

大さじ 1.25

大さじ 1

砂糖

大さじ 2.5

ごま油

ひとつまみx 1

大さじ 2

鶏がらスープの素

小さじ 2

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量454.04 kcal
キロジュール1899.7034 kJ
脂質24.2487 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物21.1865 g
(糖質)2.075 g
食物繊維0.05 g
タンパク質40.5987 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にAを加え、煮立てる。
・煮立ったら弱火にして鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで12分ほど茹でる。

 

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おいしく作るポイント:時間が半分過ぎたタイミングで、鶏肉を一度ひっくり返すと均一に火が通ります。

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A
水 1200ml(4人分:2400ml)
鶏がらスープ 大さじ2(4人分:大さじ4)
 小さじ2(4人分:小さじ4)

2

野菜を以下の通りに切る
・トマト 8等分のくし切り
・きゅうり 包丁の腹で叩く、または縦4等分に切り、4cm幅
・ねぎ 斜め薄切り

3

・ボウルにBを混ぜ合わせ、蒸し鶏のソースを作る。
・別の大きめのボウルにCを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

 

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B
しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)
ごま油 大さじ2(4人分:大さじ4)
おろしにんにく 2パック(4人分:4パック)
コチュジャン 2パック(4人分:4パック)


C
おろししょうが 3パック(4人分:6パック)
 小さじ1/2(4人分:小さじ1)
しょうゆ 小さじ1/2 (4人分:小さじ1)
黒酢ドレッシンング 1パック(4人分:2パック)
 少々

4

・トマト、きゅうり、③のCを合わせ、冷蔵庫で冷やす。

5

・蒸し鶏ができあがったら、茹で汁大さじ2(4人分:大さじ4)を③のBに加え、鶏肉を取り出す。
・残りの茹で汁は捨て、鍋をさっと拭く。
・鍋にごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で加熱し、ねぎを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
・③のBを鍋に加えたら火を止め、混ぜ合わせる。

6

・鶏肉はスライスする。
・鶏肉を皿に盛り、⑤のソースとねぎをかけ、いりごまをふる。
・サラダを別の器に盛る。