HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鮭のさっぱりねぎ塩レモン炒め
鮭のさっぱりねぎ塩レモン炒め

鮭のさっぱりねぎ塩レモン炒め

&しょうが香る豆腐サラダ

ごま油で香ばしく焼いた鮭に、ねぎと塩レモンソースを絡めたさっぱりおかず。脂がのった鮭とレモンの酸味がよく合う!しょうが香る和風ドレッシングをかけた豆腐のサラダで野菜をプラス。

タグ:ヘルシー簡単レシピ配達日から+5日低カロリー
アレルギー物質:乳成分小麦ごま大豆豚肉鶏肉さけ
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 個/本

レモン

1 袋

ねぎ

1 パック

玉ねぎドレッシング

(乳成分, 小麦, ごま, 大豆, 豚肉, 鶏肉 が含まれています)

2 枚

銀鮭塩焼き

(さけ が含まれています)

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

ミニトマト

1 袋

水菜

3 パック

おろししょうが

注文には含まれておりません

小さじ 1

和風だしの素

小さじ 1.5

しょうゆ

大さじ 1.5

ごま油

ひとつまみx 2

小さじ 0.5

砂糖

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量504.775 kcal
キロジュール2111.9785 kJ
脂質35.4963 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物17.6125 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質30.8013 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。
・ねぎ 斜め薄切り
・ミニトマト 4等分
・水菜 2cm幅
・レモン 半分

・鮭はキッチンペーパーで包み、余分な水分を取っておく。

2

・サラダ用に、ミニトマトとAをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
・別のボウルに、玉ねぎドレッシングとBを混ぜ合わせ、鮭用のソースを作る。

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A
和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2) 
しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2) 
ごま油 大さじ1(4人分:大さじ2) 
水 大さじ2.5(4人分:大さじ5) 
おろししょうが 2パック(4人分:4パック) 

B
水 大さじ2.5(4人分:大さじ5)
レモン汁 1/2個分(4人分:1個分)
しょうゆ 小さじ1/2(4人分:小さじ1)
砂糖  小さじ1/2(4人分:小さじ1)
 ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

3

・豆腐の水気を切る。
・皿に水菜を敷いて豆腐を丸ごとのせ、その上に②のミニトマトを汁ごとかける。
・冷蔵庫で冷やしておく。

4

・フライパンにごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて、中火で熱する。
・鮭を入れ、両面がカリッとするまで2分ずつ焼く。
・ねぎをフライパンに加え、しんなりするまで中火で2分炒める。
・②の鮭用のソースを加え、ねぎと炒め合わせる。

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料理メモ:鮭は崩れやすいので、フライ返しなどを使ってやさしく裏返しましょう。

5

・ソースに少しとろみがつくまで加熱する。
・仕上げにをふって味をととのえる。

6

・鮭を皿に盛り、ねぎとソースをたっぷりかける。
・お好みで残りのレモンを絞る。
・③のサラダは別の皿に盛る。