HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconさばのソテー レモンバターソースがけ
さばのソテー レモンバターソースがけ

さばのソテー レモンバターソースがけ

&インゲンとみょうがのオリーブオイル炒め

カリッとソテーしたさばにレモンバターソースをかけた洋風メニュー。シンプルに揚げ焼きしたじゃがいもや、インゲンとみょうがをさっと炒めた野菜たっぷりのサイドディッシュ付き。

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:さば
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

さばの塩焼き

(さば が含まれています)

1 袋

じゃがいも

1 個/本

レモン

1 袋

インゲン

1 袋

みょうが

1 パック

松の実

注文には含まれておりません

大さじ 2.5

オリーブオイル

15 グラム

バター

小さじ 1

鶏がらスープの素

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量540.2 kcal
キロジュール2260.1968 kJ
脂質45.78 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物22.825 g
(糖質)0 g
食物繊維6.675 g
タンパク質13.655 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・じゃがいも 3mm幅の輪切り

・レモン   皮をすりおろし、半分

・みょうが  1個分、薄くスライス(4人分:2個分)

・インゲン  ヘタを切り落とし、3等分

2

・フライパンに松の実1/2パック(4人分:1パック)を入れ、焼き色がつくまで炒る。

・焼き色がついたら取り出しておく。

3

・同じフライパンにオリーブオイル大さじ2(4人分:大さじ4)をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。

・焼き色がついたら取り出しておく。

4

・再び同じフライパンにオリーブオイル大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、みょうがを炒める。

・水大さじ2(4人分:大さじ4)とインゲンを加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。

・インゲンに火が通ったら火からおろしてボウルに入れ、①ですりおろしたレモンの皮と塩こしょうひとつまみをまぶしてよく混ぜる。

5

・フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱する。

・さばの皮目を下にしてフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼く。

・焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。

・両面に焼き色がついたら、絞ったレモン汁とAを加えて、さばに絡めながら煮立てる。


-------------------------------------------

A

鶏がらスープの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

バター 15g(4人分:30g)

水 100ml(4人分:200ml)

6

・さば、じゃがいも、インゲンを同じ皿に盛る。インゲンの上に松の実をのせる。