HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconご飯が進む麻婆なす豆腐
ご飯が進む麻婆なす豆腐

ご飯が進む麻婆なす豆腐

〜黒酢とコチュジャンでコクうま〜

黒酢とコチュジャンをダブルで使うことで、味に深みが出てコクうまな一品! なすと豆腐で具だくさん、しっかりお腹いっぱいに。炊きたての白いご飯と一緒に楽しんで。

タグ:配達日から+2日辛口
アレルギー物質:大豆小麦ごま
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

なす

1 袋

椎茸

1 パック

おろしにんにく

1 パック

おろししょうが

1 パック

豚ひき肉

2 パック

コチュジャン

(大豆 が含まれています)

1 パック

黒酢たれ

(大豆, 小麦, ごま が含まれています)

1 パック

絹ごし豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

青ねぎ

注文には含まれておりません

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

大さじ 1

ごま油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量420.245 kcal
キロジュール1758.3049 kJ
脂質28.2262 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物21.5795 g
(糖質)0 g
食物繊維1.35 g
タンパク質26.2813 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。
・なす ヘタを取り除き、縦4等分にしてから3cm幅
・椎茸 軸を取り、薄切り
・青ねぎ 1/2束(4人分:1束)を小口切り
・豆腐 ざるにあげて水気を切って角切り

2

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、おろしにんにくとおろししょうがを入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。
・ひき肉を加え、火が通るまで3分ほど炒める。 

3

・なすと椎茸を加え、しんなりするまで30秒炒める。
・コチュジャンと黒酢たれを加え、 ひき肉になじむまで2分ほど炒める。 

4

・フライパンに豆腐を加え、崩れないようにそっと炒める。

5

Aを加え、混ぜ合わせたらすぐに火を止める。

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A
しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2) 
 大さじ1(4人分:大さじ2)

6

・皿に盛り、青ねぎを飾る。