HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon牛肉とかぼちゃの炒め煮
牛肉とかぼちゃの炒め煮

牛肉とかぼちゃの炒め煮

&大根と三つ葉の赤じそ風味のサラダ

牛肉とほくほくのかぼちゃに、とろけるピーマンのおいしさが詰まった炒め煮。煮込む前に炒めることで、だしや調味料がしっかり染み込む簡単ひと手間!つけ合わせの大根と三つ葉のサラダは、赤じそ風味でどこか懐かしい味。

タグ:配達日から+5日副菜付きひと鍋料理
アレルギー物質:牛肉乳成分小麦ごま大豆豚肉鶏肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

1 袋

ピーマン

1 袋

大根

1 袋

三つ葉

1 パック

玉ねぎドレッシング

(乳成分, 小麦, ごま, 大豆, 豚肉, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

赤じそふりかけ

1 パック

かぼちゃ(水煮)

注文には含まれておりません

小さじ 0.25

大さじ 1

サラダ油

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1.5

大さじ 1

みりん

大さじ 1.5

砂糖

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量454.6 kcal
キロジュール1902.0463 kJ
脂質27.5445 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物34.004 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質17.054 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・ピーマン ヘタと種を取り除き、縦に4等分

・大根 皮をむいて、細切り

・三つ葉 半量(4人分:全部)3cm幅

・牛肉 7cm幅


・ボウルに大根を入れ、小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)をふる。

2

・フライパンにサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで1分ほど炒め、一旦取り出す。

・かぼちゃとピーマンを加えて3分炒める。


-------------------------------------------

おいしく作るポイント:かぼちゃは焦げやすいので、菜箸などで動かしながら炒めましょう。

3

・牛肉と野菜を鍋に移し、Aを加える。

・煮立ったら、Bを加える。

・再び煮立ったら弱火に落とし、煮汁が半分になるまで10分ほど煮込む。


-------------------------------------------

A

水 200ml(4人分:400ml)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)


B

酒 大さじ1.5(4人分:大さじ3)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

砂糖 大さじ1.5(4人分:大さじ3)

しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)

4

・①の大根の塩をさっと流して水気を切る。

・ボウルに玉ねぎドレッシングと大さじ1(4人分:大さじ2)を混ぜ合わせ、大根を漬ける。

5

・煮物を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

・大根は三つ葉と合わせ、赤じそふりかけをかけて器に盛る。