HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏肉となすのバジル味噌炒め
鶏肉となすのバジル味噌炒め

鶏肉となすのバジル味噌炒め

&小松菜とトマトのお浸し

爽やかなバジルとコクのある味噌は実は相性抜群の組み合わせ!食べるほどにクセになる味わいの鶏肉となすの炒め物。小松菜とトマトのお浸しを添えて、彩りも味のバランスも完璧なメニュー。

タグ:副菜付き配達日から+3日
アレルギー物質:小麦さば大豆鶏肉乳成分
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

ミニトマト

1 パック

そばつゆ

(小麦, さば, 大豆 が含まれています)

1 袋

バジル

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

2 袋

小松菜

1 パック

おろししょうが

1 袋

なす

2 パック

バジルソース

(小麦, 大豆, 鶏肉, 乳成分 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

大さじ 3

サラダ油

大さじ 1

砂糖

大さじ 2

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量636.37 kcal
キロジュール2662.572 kJ
脂質49.3237 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物16.946 g
(糖質)0 g
食物繊維0.95 g
タンパク質25.5233 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋に小松菜用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・なす:厚さ3cmの半月切り

・ミニトマト:半分

・バジル:みじん切り


・なすは水で洗い、水気を拭き取る。

2

・①のお湯にを少々入れ、小松菜を30秒茹でて冷水にとる。

・水気を絞って、3cm幅に切る。

・おろししょうがとAを混ぜ合わせて、小松菜を浸す。


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A

そばつゆ:小さじ1(4人分:小さじ2)

水:25ml(4人分:50ml)

3

・ボウルにバジルソース、味噌、Bを混ぜ合わせる。


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B

:大さじ2(4人分:大さじ4)

砂糖:大さじ1(4人分:大さじ2)

4

・フライパンにサラダ油大さじ2(4人分:大さじ4)をひいて中火で熱し、なすがしんなりするまで5分炒め、一旦取り出す。

・同じフライパンにサラダ油を少量足して鶏肉を皮目から焼き、表面がカリッとするま3分焼く。

・裏返して裏面も、中まで火が通るまで焼く。

・なすを戻して③のバジル味噌ソースを加え、全体によく絡める。

5

④の炒め物を皿に盛り、バジルを飾る。

②のお浸しは食べる直前にミニトマトを加えてさっと合わせて皿に盛る。