HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon和風だしの豆乳味噌煮込みうどん
和風だしの豆乳味噌煮込みうどん

和風だしの豆乳味噌煮込みうどん

〜牛肉とたっぷり野菜で優しい味〜

牛肉とたっぷりの野菜を入れた具だくさんのうどん。和風だしを豆乳で割って、味噌で優しく味つけしたうどんつゆは飲み干したくなるおいしさ。

タグ:Extra Vegetablesお子さま向け
アレルギー物質:小麦大豆牛肉
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 パック

うどん(生麺)

(小麦 が含まれています)

1 袋

白菜

1 袋

ねぎ

1 袋

にんじん

2 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 パック

豆乳

(大豆 が含まれています)

1 パック

牛ひき肉

(牛肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

ごま油

ひとつまみx 1

大さじ 2

しょうゆ

小さじ 2

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量595.04 kcal
キロジュール2489.6475 kJ
脂質13.21 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物102.452 g
(糖質)0 g
食物繊維1.6 g
タンパク質20.674 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・にんじん 皮をむいて幅5mm×長さ3cmの短冊切り

・白菜 半個分(4人分;全部)3cm幅

・ねぎ 青い部分と白い部分に分け、それぞれ小口切り


・にんじんはボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱する。

2

・鍋にごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。牛肉、白菜、ねぎの白い部分を入れ、牛肉の色が変わるまで2分ほど炒める。

・赤みそとを加え、炒め合わせる。


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ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

しょうゆ 大さじ2(4人分:大さじ4)

3

・豆乳とBを加え、煮立つまで弱火で3分ほど火にかける。

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B

水 300ml(4人分:600ml)

和風だしの素 小さじ2(4人分:小さじ4)

4

・うどんを加え、お好みのかたさになるまで3分ほど煮込む。

・味をみて必要ならを少々ふる。

・①のにんじんを加える。


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料理メモ:豆乳が沸騰しないように注意しましょう。

5

・うどんを器に盛り、ねぎの青い部分を飾る。


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おいしく作るポイント:お好みでごま油を少量たらすと、香ばしくてさらにおいしく仕上がります。