HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon焼き白菜の甘辛牛肉がけ
焼き白菜の甘辛牛肉がけ

焼き白菜の甘辛牛肉がけ

&じゃがいもの野菜あんかけ

甘辛の牛肉炒めをのせたみずみずしい白菜は、しっかり焼き色をつけておいしさを凝縮!じゃがいもの副菜は、玉ねぎとパプリカのあんがとろっと絡まってこちらも絶品。

タグ:簡単レシピ配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:牛肉小麦さば大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

白菜

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

2 袋

じゃがいも

1 袋

玉ねぎ

1 個/本

パプリカ(赤)

1 袋

三つ葉

2 パック

そばつゆ

(小麦, さば, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 2

砂糖

大さじ 1

ごま油

大さじ 2

みりん

大さじ 2

大さじ 2

しょうゆ

小さじ 2

大さじ 1

片栗粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量506.15 kcal
キロジュール2117.7314 kJ
脂質21.05 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物64.62 g
(糖質)0 g
食物繊維13.35 g
タンパク質21.7 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・パプリカ  ヘタと種を切り落とし、1cm角

・玉ねぎ   皮をむいて、みじん切り

・じゃがいも 厚さ1cmの輪切り

・三つ葉   2cm幅

・牛肉    3cm幅


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おいしく作るポイント:じゃがいもの皮をよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。

2

・じゃがいもをさっと水にさらし、水気をよく切る。

・耐熱ボウルに入れてラップをかけて、500Wの電子レンジで4分加熱する。


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おいしく作るポイント:フォークで刺せるくらい柔らかくなっていれば、じゃがいもに火が通っています。

3

・鍋にごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、玉ねぎとパプリカを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。

水60ml(4人分:120ml)を加え、煮立ったらAを加える。再度煮立ったら火を止める。


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A

大さじ1(4人分:大さじ2)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)

4

・フライパンを中火で熱し、十分に熱くなったら白菜の断面を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。

・3分ほど経ったら裏返して同じように焼く。

・両側に焼き色がついたら、弱火にしてふたをし、火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。

・5cm幅に切って皿に盛り、そばつゆをかける。

5

・フライパンにごま油を少々ひいて熱し、牛肉を中火で炒める。

・肉の赤い部分が少し残る程度まで2分ほど焼いたら、Bを加え、全体になじむまで2分ほど炒める。

・④の白菜の上に汁ごとかける。


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B

砂糖 大さじ2(4人分:大さじ4)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)

6

・③を温め直し、煮立ったら、小さじ2(4人分:小さじ4)加えて混ぜる。

・Cを混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に加える。

・とろみがついたら、②のじゃがいもにかけ、上に三つ葉を飾る。

・⑤の白菜にはお好みでこしょうをふる。


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C

片栗粉 大さじ1(4人分:大さじ2)

水   大さじ2(4人分:大さじ4)