HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon豚肉と白菜の大葉オイスターソース炒め
豚肉と白菜の大葉オイスターソース炒め

豚肉と白菜の大葉オイスターソース炒め

&きのこと春菊のサラダ

ご飯が進む、コクのある味わいの豚肉と白菜のオイスターソース炒めを、大葉を加えてさっぱり風味にアレンジ!副菜は、柚子風味のきのこと合わせた、香りの良い春菊のサラダ。

タグ:ひと鍋料理
アレルギー物質:小麦大豆さばえびごま豚肉
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

春菊

2 パック

ゆずドレッシング

(小麦, 大豆, さば が含まれています)

1 袋

えのきたけ

1 パック

中華オイスターだれ

(小麦, 大豆, えび, ごま が含まれています)

1 袋

エリンギ

1 袋

白菜

1 袋

大葉

1 パック

豚バラ薄切り

(豚肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1.5

サラダ油

大さじ 1

小さじ 1

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量492.15 kcal
キロジュール2059.1555 kJ
脂質38.695 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物17.55 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質15.765 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

白菜は3cm幅に切る。大葉は縦半分に切る。エリンギは縦に1cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。春菊は茎の堅い部分を切り落とし、4cm幅に切る。豚肉は5cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、エリンギを焼く。3分ほどして焼き色がついたら、えのきを加えて、酒(2人分:大さじ1|4人分:大さじ2)とゆずドレッシング(2人分:1パック|4人分:2パック)を加える。2分ほど煮詰めたら、きのこをフライパンから取り出し、ボウルに入れておく。

3

フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、中火で豚肉を焼く。色が変わるまで2分ほど炒めたら、中華オイスターだれを加えて全体を炒め合わせ、一旦取り出しておく。

4

③のフライパンにサラダ油を少々足し、白菜を入れてしんなりするまで2分ほど炒める。

5

フライパンに③の豚肉と大葉を加える。大葉がしんなりしたら、しょうゆ(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)を加えて、皿に盛る。

6

②のきのこ、春菊、残りのゆずドレッシングを和えて、器に盛る。⑤にお好みでこしょうをふる。