HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon肉団子と白菜のあったかそば
肉団子と白菜のあったかそば

肉団子と白菜のあったかそば

~手作り肉団子がジューシー~

さっと作れる旨味が詰まった肉団子に、とろとろの白菜、椎茸、にんじんをのせた、温かいおそば。食欲のない日やお疲れの日にもぴったりです。ほっと心までほぐしてくれる優しい一品。

タグ:お子さま向け
アレルギー物質:豚肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

白菜

1 パック

豚挽肉

(豚肉 が含まれています)

2 パック

十割生そば(生麵)

1 袋

にんじん

2 パック

おろししょうが

1 袋

椎茸

1 袋

青ねぎ

注文には含まれておりません

小さじ 2

片栗粉

小さじ 2.5

鶏がらスープの素

小さじ 0.25

小さじ 1

大さじ 1

みりん

ひとつまみx 1

一味唐辛子

小さじ 2

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量631.3 kcal
キロジュール2641.3594 kJ
脂質19.9475 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物88.645 g
(糖質)0 g
食物繊維2.75 g
タンパク質30.7425 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にそば用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・白菜 2cm幅

・にんじん 皮をむいて、いちょう切り

・青ねぎ 小口切り

・椎茸 軸を落とし、薄切り

2

・豚挽肉にAをいれて、手早くしっかり混ぜる。

・ねばりが出てきたら、均等に8個に分け(4人分は16個分)、丸める。


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料理メモ:肉を手で直接触る場合は、調理の前後にしっかり手を洗ってください。


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A

小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

鶏ガラスープの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

水 大さじ2(4人分:大さじ4)

片栗粉 小さじ2(4人分:小さじ4)

3

・別の鍋に水600m(4人分:1200ml)、鶏ガラスープの素小さじ2(4人分:小さじ4)を入れて中火にかける。

・煮立ったらBを入れ、白菜と肉団子を加える。

・火を弱め、ふたをして10分煮込んだら、椎茸とにんじんを加え、すべての野菜が柔らかくなるまでさらに4分ほど煮込む。


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B

しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

小さじ1(4人分:小さじ2)

4

・③が煮込み終わる頃に合わせて、①のお湯でそばを1分茹でる。

・茹で上がったらすぐに冷水でしめ、ざるにあげて水気を切り器に盛る。

5

・おろししょうがを③に加えてさっと混ぜ、汁をそばに注ぐ。

・青ねぎを飾り、お好みで一味唐辛子をふる。