HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon薬味たっぷりオクラと豆腐のそうめん
薬味たっぷりオクラと豆腐のそうめん

薬味たっぷりオクラと豆腐のそうめん

〜だしと梅の特製つゆで食べる〜

だしと梅肉の特製つゆをかけた、さっぱり食べられるメニュー!豆腐やオクラをごろっと入れて腹持ちもしっかり。たっぷりのせた薬味が食欲そそる一品。

タグ:簡単レシピ650kcal以下配達日から+5日
アレルギー物質:小麦大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

そうめん

(小麦 が含まれています)

3 パック

梅肉

1 袋

大葉

1 袋

オクラ

1 袋

みょうが

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

大根

注文には含まれておりません

小さじ 1

小さじ 2

しょうゆ

大さじ 1

大さじ 1

みりん

小さじ 1

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量523.27 kcal
キロジュール2189.3616 kJ
脂質3.897 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物103.221 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質18.525 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にそうめん用のお湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・みょうが 縦半分に切り、薄切り

・大葉 千切り

・オクラ 2cm幅

・豆腐 水気を切り、小さめの角切り


・大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。

・耐熱皿にオクラを入れて、小さじ1(4人分:小さじ2)をふり、よく揉み込む。

・ラップをかけ、500Wの電子レンジで45秒加熱したら、さっと塩を洗い流す。

2

・耐熱ボウルに梅肉とAを入れ、よく混ぜる。

・ラップをかけて、500Wの電子レンジで1分加熱する。

・電子レンジから取り出して再度よく混ぜ、水100ml(4人分:200ml)を加える。


------------------------------------------------------------------

A

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

 大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

3

・①で沸かしたお湯にそうめん125g(4人分:250g)を入れ、2分茹でる。

・茹で上がったらざるにあげ、冷水でしめる。

・再びざるにあげ、しっかり水気を切る。

4

・器にそうめんを入れ、大根おろし、オクラ、みょうが、豆腐をのせる。

・②で作ったつゆをかけ、刻んだ大葉を飾る。